Если кто еще не знает или не слышал о Drupalе ничего то тогда Вам сюда. Вкратце лишь скажу что это система управления сайтом, с помощью которой можно создать сайт любой сложности. Но сегодня я Вам не буду рассказывать а плюсах и минусах этой CMS, сегодня мы попытаемся установить и русифицировать Drupal. В предыдущем посте я показал Вам небольшой список сайтов связанных так или иначе с Drupalом. Практически на каждом сайте из этого списка есть статья про то как установить и русифицировать систему, но я решил написать свою.
Что понадобится:
- http://ftp.drupal.org/files/projects/drupal-6.14.tar.gz – Сам дистрибутив Drupalа (на момент написания поста версия 6.14 была стабильной, когда вы будите читать то версия выше может быть стабильна и доступна для загрузки для этого заходим на сайт http://drupal.org/ и в правом углу сайта видим раздел Downloads который показан на картинке ниже)
- Файл локализации – про него я расскажу чуть позже
Установка
Для начала сразу оговорюсь и скажу немного о тех словах, которые я буду использовать дальше а именно – yourname.сom, yoursite.com – это одно и тоже, просто я решил разнообразить пост и написать по разному, и в том и в другом случае это (локальное) доменное имя вашего сайта, будь то на на хостинге, или на локальном веб-сервере, иными словами вместо этого вы должны вставить что то одно к примеру drupaltest.com, после чего Ваш установленный Drupal, будет доступен по адресу http://drupaltest.com или в случае с XAMPP – http://localhost/drupaltest.com.
Я надеюсь Вы скачали дистрибутив. Теперь распакуйте в директорию с вашим будущим сайтом. В том случае если Вы работаете с Denwer и установили его с настройками по умолчанию то архив нужно распаковать в директорию Z:\home\yourname.сom\www\. Если же Вы пользуетесь XAMPP и установили его со стандартными настройками то архив должен быть распакован по следующему адресу – C:\xampp\htdocs\yourname.сom\. О XAMPP, о том как установить XAMPP и вкратце о том как им пользоваться, написано по указанной ссылке. Причем распаковать в эту директорию нужно так чтобы она выглядела как показано ниже на рисунке.
После того как Вы все распаковали, нужно запустить установщик – например http://yoursite.com/. И видим следующее:
После чего выбираем пункт Install Drupal in English.
После предыдущего пункта Вы увидите эту ошибку, что из нее Вам следует знать:
- Что нужно зайти по адресу http://yoursite.com/sites/default
- Скопировать и переименовать файл default.settings.php в settings.php
После чего Вы увидите следующее(обычно эти данные выдает Хостинг-провайдер – если вы пользуетесь услугами такового):
Перед Вами окно настроек подключения к базе данных. Какие данные вписывать в поля:
- Database name: – Имя базы данных, которую вы будете использовать для данного сайта
- Database username: – Имя пользователя для базы
- Database password: – Пароль пользователя
После чего вам нужно раскрыть выпадающий список Advanced options, в поля которого Вам нужно заполнить:
- Database host: – Если Вы будете устанавливать локально то как обычно это localhost, если же Вы будете использовать на каком то хостинге, хостинг-провайдер Вам обязан выдать эти данные (обязательное поле для заполнения)
- Database port: – Порт для сервера баз данных (необязательное поле для заполнения)
- Table prefix: – Префикс для таблиц в базе данных. Что это означает – ваши таблицы при заполнении данного поля будут иметь имя – ВашПрефикс_ИмяТаблицы, префикс используйте в виде префикс_, обычно это используют те пользователи у которых одна база данных для нескольких сайтов (необязательное поле для заполнения)
Итак если вы заполнили все необходимые данные то нажимайте скорее кнопку Save and continue. После этого Вы перейдете на следующую страницу – страницу настроек Вашего сайта.
В блоке Site information есть два поля которые обязательны для заполнения:
- Site name – Имя вашего сайта, иными словами как ваш сайт будет называться
- Site e-mail address – здесь Вам надо написать свой e-mail адрес, на который будут приходить заявки пользователей, восстановление пароля и многое другое
После заполнения предыдущего, следует заполнить следующий блок:
В следующем блоке четыре поля для заполнения, все четыре также обязательны для заполнения:
- Username – имя администратора сайта, ваш персональный логин
- E-mail address – здесь также следует ввести свой e-mail адрес, можно указать тот же что и в предыдущем блоке
- Password – впишите здесь Ваш пароль, желательно использовать в пароле БОЛЬШИЕ и маленькие буквы, знаки препинания, цифры, так ваш пароль будет наиболее устойчив ко взлому
- Confirm password – повторите здесь свой пароль
В следующем блоке не обязательная информация для заполнения:
Но все же я немного расскажу что здесь за пункты и для чего они нужны:
- Default time zone – здесь вы можете выбрать часовой пояс для вашего сайта, иначе говоря все даты которые будут использоваться на Вашем сайте будут в выбранном Вами часовом поясе
- Clean URLs – тут два Варианта ответа Disabled(деактивировать) и Enabled(активировать), что это означает – вкратце в двух словах – это означает Хотите ли вы использовать чистые URL, другими словами если вы хотите использовать URL вида – “install.php?locale=en&profile=default” то Вы должны выбрать Disabled(деактивировать) а если Вы хотите чтобы Ваши URL были красивые например вида – “http://yourname.сom/content/post”, то тогда выберите Enabled(активировать)
- Update notifications – если здесь поставить галочку ваш сайт будет автоматически проверять обновления для Drupal, и соответственно информировать Вас о новых версиях
Если вы все поля заполнили то нажимаем кнопку Save and continue.
Если Вы сделали все правильно то должны увидеть вышеприведенное сообщение, после это Вы должны нажать на ссылку your new site. После чего Вы попадете на Ваш вновь созданный сайт.
Русификация
Я буду использовать русификацию с использованием одного файла.
Что понадобится:
- один файл русификации(чуть ниже я расскажу как его заполучить)
- и немного поклацать мышкой
Сначала идем по адресу – http://drupaler.ru/translate/languages/ru/export , в поле Проект вписываем drupal, после чего нажимаем кнопку выбор проекта,
кстати тут же можно и искать русификацию для модулей Drupalа, по такому же принципу, нужно будет ввести название модуля затем выбрать Релиз->Тип->Формат.
После чего Вы попадете на другую страницу где нужно ввести следующие данные:
- Релиз – 6.14 (этот релиз доступен был когда я писал данный пост, Вы же должны вписать тот релиз который вы скачали)
- Тип – я всегда оставляю по умолчанию – Перевод
- Формат – Все в одном файле
После чего нажмите кнопку Экспорт. Вы получите файл с именем drupal-6.14-ru.po.
Теперь перейдем к клацанию мышкой в Drupale. Заходим на наш сайт http://yourname.сom/ потом:
- Administer->Site building->Modules->Locale(активировать данный модуль, иными словами поставить галочку напротив Locale)->Save configuration(нажать на кнопку)(http://yourname.сom/admin/build/modules)
- Administer->Site configuration->Languages->Add language(кнопка раздела сверху)->Language name(выбрать из выпадающего списка Russian(Русский))->Add language(нажать на кнопку в конце)(http://yourname.сom/admin/settings/language/add)
- Administer->Site configuration->Languages->List (выбрать в таблице в столбце Default Russsian)->Save configuration(нажать на кнопку)(http://yourname.сom/admin/settings/language)
- Administer->Site building->Translate interface->Import(кнопка раздела сверху): Language file(выбрать ранее закаченный файл локализации drupal-6.14-ru.po); Import into(выбрать Russian); Text group(оставить по умолчанию – Built-in interface); Mode(здесь два варианта лично я выбираю всегда Existing strings are kept, only new strings are added, перевод их звучит так: Strings in the uploaded file replace existing ones, new ones are added – Существующие строки заменить новыми из файла, Existing strings are kept, only new strings are added – все строки оставить, новые из файла добавить)(http://yourname.сom/admin/build/translate/import)->Import(нажать на кнопку)
Ну все на этом я заканчиваю свой пост. Теперь Вы научились устанавливать и русифицировать Drupal.
Если у Вас возникают какие то сложности по работе с Drupal, тогда могу Вам посоветовать установить WordPress на XAMPP.
В Drupal есть возможность сделать форум, но есть достойная внимания альтернатива Vanilla forums, это тот форумный движок который отличается своей простотой и легкостью, для того что бы установить и попробовать нужно установить Vanilla forums на XAMPP. И только после установки как Drupal так и Vanilla forums, можно будет оценить все плюсы и минусы обоих движков.