Многие люди немного боятся создавать свои личные сайты или блоги, боятся того что это не связано с ихней профессией и они не смогут сделать качественный сайт. Конечно в чем то они может быть и правы, для того что бы сделать качественный и правильный блог или сайт нужны знания в программировании. Но на данный момент, что бы сделать себе тот же блог или простенький сайт не нужно обладать сверх естественными навыками. Сейчас все упрощено до просто клацанья мышкой на экране, и что бы человек смог сделать какой то сайт ему понадобятся лишь минимальные знания по работе с компьютером. Не так давно я писал о том как установить WordPress на XAMPP, и о самом XAMPP: Установка WordPress, XAMPP – готовый комплект Web-сервера, так что на этом я останавливаться не буду. Конечно может вы не устанавливали XAMPP и WordPress именно на него, может Вы установили WordPress сразу на хостинг, но это практически ничего не меняет. Так как сегодня я хочу Вам рассказать вкратце о том как работать с WordPress и рассказать о работе с основами интерфейса админ панели, панели администратора, ее называют по разному.
В общем речь пойдет о том как начать работать с установленным WordPress.
Как я говорил выше многих наверняка пугает слово движок, или создать самому сайт, но в этом нет и не должно быть чего либо пугливого. Здесь все просто и прозрачно, что нельзя сказать к сожалению с самого начала. WordPress на мой взгляд самая простая система управления содержимым сайта, и я думаю что за не большой срок при желании можно освоить ее без труда.
Админпанель
И начнем мы не посредственно с Админпанели, так как на мой взгляд самое главное научиться все правильно настраивать и пользоваться самим WordPress изнутри, а потом уже все остальное. Чтобы войти в Вашу админпанель нужно перейти по адресу http://localhost/my1siteforwordpress/wp-login.php после чего нужно будет ввести Ваш логин и пароль, которые Вы ввели при установке WordPress. После успешного входа Вы попадете в админпанель, в которой сейчас Вам наверняка не все ясно. В самом верху админ панели находится широкая полоса, в которой (слева на право):
- Ссылка на главную страницу Вашего блога
- Выпадающий список, который представляет собой быстрый доступ к часто используемым функциям админпанели – Новая запись (создание новой записи для блога), Черновики (управление черновиками), Новая страница (создание новой страницы блога), Загрузка (управление загруженными файлами), Комментарии (управление комментариями)
- Дальше идет ссылка на на текущий профиль пользователя, в данном случае это admin
- Рядом с именем пользователя располагается ссылка для выхода из админпанели
- Чуть ниже располагаются две ссылки – Настройка экрана (различные настройки отображения модулей на главной странице админпанели), Помощь(полезные советы и не много справки о том как начать пользоваться WordPress)
Теперь перейдем к тем модулям о которых я упоминал чуть выше. На главной странице адмипанели WordPress (Консоль) располагается 8 модулей:
- Прямо сейчас – здесь располагаются счетчики различных данных блога, например такие как: Подраздел Текст: Запись(количество записей в блоге), Страница(количество страниц на Вашем блоге), Рубрика, Меток. Подраздел Обсуждение: Комментарий(общее количество комментариев), Одобрен(количество одобренных комментариев), Ожидают проверки(комментарии которые ожидают проверки), Спам-комментариев. Перед каждым из разных видов контента, в виде числа отображается собственно количество выше указанного, и все эти данные отображаются в виде ссылок, после нажатия на которые Вы сможете перейти к управлению тем или иным материалом. Так же здесь можно увидеть надпись “Тема Twenty Ten, 6 виджетов”, которая говорит о том какую тему Вы используете и какое количество виджетов доступно.Не маловажная часть в этом модуле надпись “Вы используете WordPress 3.0.1”, которая говорит Вам о том какую версию WordPress Вы используете.
- Свежие комментарии – этот модуль показывает последние комментарии на Вашем блоге, каждый комментарий имеет подробные сведенья, навпример такие как: имя автора комментария, ссылка на редактирование записи к которой был оставлен комментарий, ссылка на комментарий на блоге, текст комментария, при на ведении на который будут доступны несколько действий для комментария (Отклонить, Ответить, Изменить, Спам, Удалить). Доступна также кнопка Посмотреть все, после нажатия на которую можно будет просмотреть все комментарии. При наведении на заголовок модуля (Свежие комментарии), становится активной ссылка Настроить, нажав на которую можно будет установить количество комментариев показываемых в этом модуле.
- Входящие ссылки – этот модуль отображает ссылки на Ваш блог из других блогов, и при этом использует – поиск Google по блогам. Здесь как и у предыдущего модуля, есть ссылка для настройки, после нажатия на которую станут доступны следующие действия: Введите адрес RSS-ленты – здесь можно сменить адрес RSS-ленты с которого будут считываться ссылки на Ваш блог, Сколько элементов отображать? – здесь из выпадающего списка от 1 – 20, можно выбрать количество ссылок, которое будет показано в модуле, Отображать дату элемента? – поставив флажок рядом с этой надписью, можно будет увидеть дату возле каждой входящей ссылки. После всех введенных изменений нужно нажать на кнопку Отправить, после чего все изменения вступят в силу.
- Плагины – этот модуль отображает самые популярные, новые, и недавно обновленные плагины. У каждого плагина есть две ссылки: Название, после нажатия на которое Вы попадете на официальную страницу плагина, и ссылка Установить, с помощью которой соответственно можно будет установить выбранный плагин.
- Быстрая публикация – с помощью данного модуля можно опубликовать быстро запись в блог, и при этом никуда не нужно дополнительно заходить, здесь можно заполнить практически все нужные для записи поля, и за тем сразу же опубликовать или сохранить для последующей публикации запись, а полей здесь всего 3: Заголовок – собственно здесь нужно вписать заголовок записи, Текст – здесь основной текст, Метки – здесь основные метки. Есть возможность вставки различной мультимедийной информации, после заполнения всех этих полей можно как сохранить так и опубликовать запись, и можно нажать на кнопку Сброс, которая служит для очистки всех полей от текста.
- Свежие черновики – этот модуль отображает ваши черновики, с его помощью можно быстро перейти к редактированию ранее созданного черновика для этого нужно нажать на заголовок черновика. Здесь также присутствует кнопка Просмотреть все, которая ведет на страницу со всеми сохраненными черновиками.
- Блог WordPress – отображает последние новости с официального блога WordPress. Этот модуль так же как и некоторые вышеописанные можно настроить, и после того как Вы нажмете на ссылку Настроить, станут возможными следующие настройки: Введите адрес RSS-ленты – здесь можно ввести адрес RSS-ленты с которой Вы желаете получать новости, Озаглавьте ленту (необязательно) – название RSS-ленты, Сколько элементов отображать? – здесь в выпадающем списке от 1 до 20 можно будет выбрать количество отображаемых новостей, Отображать содержимое элемента? – поставленный флажок служит для отображения небольшого отрывка текста новости, Отображать автора элемента (если есть)? – поставив флажок можно будет узнать об авторе данной новости, Отображать дату элемента? – если поставить здесь флажок то будет отображаться дата новости, для применения изменений нужно нажать на кнопку Отправить, или же нажать на ссылку Отмена в заголовке модуля для отмены изменений.
- Другие новости WordPress – здесь отображаются новости с других блогов посвященных WordPress, и в основном этот модуль дублирует предыдущий, за исключением того что здесь идет чтение с RSS-ленты.
Каждый модуль в Консоли можно передвинуть на то место в котором Вам будет удобно его просматривать, для этого нужно навести на заголовок Модуля и потянуть его на нужное место левой клавишей мыши. Если Вы не желаете что бы модуль отображался его можно свернуть, путем нажатия на иконку в виде уголка, которая появится при наведении на заголовок модуля, или можно отключить показ данного модуля в Настройках экрана.
Немного выше я упоминал о том что есть кнопка Настройки экрана, которая находится в правом верхнем углу главного окна.
Если нажать на эту кнопку то чуть ниже будет выдвинут список, в котором можно настроить
- На экране отображаются – здесь будет список модулей с флажками, что бы убрать с Консоли какой либо модуль нужно снять флажок, что бы показать какой то модуль, нужно соответственно поставить флажок. Я оставил для себя только модуль Прямо сейчас, которым я и пользуюсь, все остальные меня только отвлекают.
- Разметка экрана – здесь можно выбрать количество столбцов отображаемых в Консоли
Консоль можно назвать дополнительным элементом для удобства использования WordPress. А вот самым основным элементом для пользователя WordPress на мой взгляд является главное меню, которое в админпанели находится слева. Меню доступно как в развернутом виде:
так и в свернутом:
Для того что бы свернуть или развернуть меню нужно нажать на следующую картинку, которая расположена среди пунктов меню:
При развернутом меню при наведении на каждый из заголовков есть треугольник, с помощью которого можно свернуть или развернуть отдельный раздел меню. При свернутом меню, наводя на иконку нужного Вам раздела меню будет выведены пункты нужного Вам раздела меню. При нажатии на иконку одного из основных разделов меню будет выведен первый пункт меню из этого раздела. Каждый пункт меню при его использовании будет выделяться жирным и подсвечиваться другим цветом. Все меню условно разделено на несколько разделов, а именно: Консоль:
- Консоль – этот пункт меню, который я чуть выше надеюсь что раскрыл
- Обновления – этот пункт меню будет Вас информировать о новой версий как самого WordPress, так и плагинов которые Вы установили. При этом есть возможность обновить и то и другое из данного меню. Рядом названием меню при появившихся обновлениях будет виден кружок с общим количеством доступных обновлений. Как видно в приведенном ниже скриншоте, на данный момент доступно обновление для плагина Akismet. Для обновления этого плагина нужно выбрать флажок рядом с ним и нажать на кнопку Обновить плагины, после чего произойдет процесс обновления данного плагина или тех которые Вы отметили флажками.
Записи:
- Записи – это пожалуй основной пункт меню, который используется чаще всего. Здесь можно посмотреть все записи вашего блога, при этом у каждой записи есть такие поля: Заголовок, Автор, Рубрики, Метки, Дата. По каждому из полей естественно выводится информация. При наведении на заголовок записи станут доступными некоторые действия, которые можно произвести с данной записью, а именно: изменить (нажав на эту ссылку можно изменить запись), свойства (здесь будут отображаться и доступны для изменения основные свойства записи – Заголовок, рубрика, метки и так далее), удалить (если удалить запись то она удалится не полностью, а переместится в так называемую корзину, практически аналог корзины в Windows), перейти(после нажатия на данную ссылку Вы будете переадресованы на запись в блоге, иными словами так можно быстро просмотреть как будет выглядеть запись в Вашем блоге). Здесь также доступна кнопка Добавить новую, после нажатия на которую будут выведена поля которые нужно заполнить что бы добавить новую запись.
- Добавить новую – это тоже один из основных на мой взгляд пунктов меню, так как собственно сюда нужно нажимать что бы добавить новую запись. Первым полем является поле для заголовка, в котором WordPress подсказывает Введите заголовок. Здесь собственно нужно ввести заголовок статьи, если смотреть по этой статье то заголовок это Первое знакомство с WordPress. Чуть ниже располагается большое по объему поле, где нужно написать основной текст статьи. Также в этом пункте меню располагается ряд полей таких как: Цитата (это своего рода выдержка из материала, которая может быть отображена в поиске по блогу, в поиске по тегам и так далее ), Отправить обратные ссылки (здесь можно оставить список адресов, которые Вы упоминаете в статье, и эти сайты используют WordPress то они будут уведомлены о том что Вы оставили на их блог ссылку), Произвольные поля (здесь можно добавить поля, которые к примеру могут использовать как поля для метаданных), Обсуждение (здесь можно выбрать могут ли пользователи Вашего блога комментировать данную запись или нет, и разрешить ли уведомления обратные ссылки), Автор (здесь можно выбрать автора от которого будет опубликован данный материал), Опубликовать (здесь можно опубликовать запись, сохранить ее как черновик, указать дату публикации и так далее), Рубрики (Здесь будет виден список рубрик, которые Вы будете использовать для своего блога, можно выбрать как одну рубрику для записи, так и несколько сразу), Метки (здесь есть поле в которое нужно ввести метки(теги) через запятую), Миниатюра записи (это своеобразная иконка дял вашего материала)
- Рубрики – этот пункт меню не так нужен на каждый день как предыдущий, но он тоже немало важен, но используется очень редко, за частую с самого начала создают рубрики(категории) вашего блога, это своего рода разделы, в которые потом и пишутся материалы. У меня например это – Web-разработка, Книги, Разное, Сервисы, Софт, Техника. У меня в блоге каждая рубрика отдельная, а можно также сделать разные под рубрики, рубрика верхнего уровня называется родительской. Здесь есть такое поле как Ярлык, – это за частую тоже название рубрики только латинскими буквами, и будет отображаться в адресе, который соответствует рубрике. Например Web-разработка а адрес ее – https://www.uamedwed.com/web, соответственно Ярлык ее – это web.
- Метки – поля которые нужно заполнить чтобы добавить метки, практически идентичные предыдущему пункту меню, вот к примеру ссылка на тег(метку) – WordPress. Как я упоминал выше метки можно добавлять при добавлении нового материала, и за частую именно так я и делаю, а этот пункт никогда и не использовал.
Медиафайлы: Скриншоты я здесь приводить не буду так как по умолчанию еще нет ни одного загруженного файла.
- Библиотека – здесь будут содержатся все ваши загруженные файлы. На блогах зачастую содержать фото и виде материалы, соответственно общий список материалов здесь Вы и увидите.
- Добавить новый – с помощью данного пункта меню можно добавить(загрузить) новый файл
Ссылки: Очень часто эту этот раздел на блоге называют как “Друзья блога”, “Мои друзья”, “Интересные ссылки” и тому подобное. В общем то в чем это верно, так как можно обменяться ссылками например со схожим по тематике блогом, или просто сайтом.
- Ссылки – здесь будет приведена таблица всех ссылок. При наведении на имя ссылки станут доступны два действия, а именно – изменить и удалить. У каждой ссылки есть следующие характеристики: Имя (это так можно сказать название ссылки), URL (собственно здесь содержится сам адрес ссылки), Рубрики (рубрика которой соответствует данная ссылка), Отношение (здесь можно поставить что это ссылка на друга, на подругу, на ребенка и так далее), Видна, Рейтинг (каждой ссылке можно присвоить позицию в рейтинге, после чего порядок списка ссылок будет формировать в зависимости выбранного рейтинга)
- Добавить новую – в этом пункте меню можно добавить новую ссылку. Здесь есть такие поля как: Имя (к примеру Берлога украинского MedweDя), Адрес (https://www.uamedwed.com/), Описание (здесь можно указать к примеру – Интересные обзоры техники, эта надпись будет отображаться при наведении курсора мыши на ссылку), Рубрики (здесь по аналогии с записями), Цель (здесь можно выбрать тип перехода – новое окно, текущее окно, то же окно или вкладка), Отношение к ссылке (XFN)(здесь находится то о чем я говорил выше, а именно об отношении к ссылке, здесь есть несколько вариантов выбора отношений с тем человеком на блог которого Вы ссылаетесь), Дополнительно (здесь различная дополнительная информация о ссылке, одной из такой информации является ссылка на RSS-ленту). После всех введенных данных нужно нажать на кнопку Добавить ссылку.
- Рубрики ссылок – здесь можно добавить рубрики для ссылок, здесь рубрики чем то похожи на Рубрики для записей, о которых я писал выше.
Страницы: Страницы очень похожи на Записи, но их используют в основном что бы сохранить какие то редко изменяющиеся данные, на моем блоге присутствуют следующие страницы, которые зачастую присутствуют на большинстве блогов, а именно: Главная, Карта сайта, О блоге, Об авторе, Контакты.
- Страницы – здесь можно просмотреть, изменить, удалить или добавить новую страницу. Как я и говорил здесь все очень похоже с пунктом меню Записи, поэтому я не буду останавливаться на подробностях.
- Добавить новую – добавление новой страницы. Здесь также все поля схожи с пунктом меню Добавить новую запись, только полей немного меньше.
Комментарии: Комментарии это записи оставляемые Вашими посетителями. На этой странице расположена таблица в которой для каждого комментария существует Автор (здесь будет показано имя автора, ссылка на его сайт, и его e-mail адрес), Комментарий(собственно здесь будет сам текст комментария), В ответ на (здесь будет размещена ссылка на статью в Вашем блоге, на которую был оставлен комментарий). Для каждого из комментариев доступные следующие действия – Отклонить (если нажать на эту кнопку то комментарий станет не одобренным, иными словами он станет не проверенным), Ответить (после нажатия на эту ссылку будет выведена форма с помощью которой Вы сможете написать ответ пользователю), Свойства (здесь можно быстро отредактировать комментарий), Изменить (здесь соответственно будет показана форма, с помощью которой можно изменить этот комментарий), Спам (пометить как Спам), Удалить (отправить в корзину).
Внешний вид: Здесь собраны различные настройки внешнего вида вашего блога на WordPress.
- Темы – для WordPress существует такое понятие как Темы, это своего рода готовый дизайн сайта со специально подготовленными файлами для WordPress. Существует большой ряд бесплатных тем оформления, с помощью которых можно хоть каждый день устанавливать себе новую тему оформления. Этом пункте меню есть два подраздела: Управление темами (здесь можно будет выбрать ту тему которая Вам нужна и находится при этом в каталоге my1siteforwordpress/wp-content/themes/), Установить темы (в этом подразделе можно найти темы, просмотреть их и тут же при желании установить). Чтобы установить тему для WordPress нужно загрузить и зачастую распаковать эту тему в каталог my1siteforwordpress/wp-content/themes/, после чего можно выбрать тему в подразделе Управление темами, или же найти и установить тему из подраздела Установить темы.
- Виджеты – виджеты в WordPress используются в основном для удобного распределения информации на главной странице блога, и для отображения некоторых полезных элементов Вашего блога, и при этом не придется писать какие то строки кода. Для того чтобы активировать виджет нужно перенести его с центра страницы, путем нажатия левой кнопкой мыши и удерживании ее на заголовке, после чего просто потянуть и перенести на нужное Вам место, к примеру в теме, которая установлена по умолчанию можно размещать в виджеты как в подвале так и на боковой панели. Практически у каждого виджета есть настройки, в основном это Заголовок (заголовок будет показан на главной странице, к примеру сейчас на боковой панели присутствует – Свежие записи), и небольшие настройки отображения содержания виджета. Для того что бы просмотреть настройки виджета нужно нажать на треугольник, который находится в заголовке виджета.
- Меню – в блогах, которые используют WordPress зачастую используется два основных меню: меню ссылок на страницы, и меню с категориями (рубриками),и очень часто ссылки в этих меню выводятся автоматически, будь то при создании какой то новой страницы, или при создании новой рубрики. Но в этом пункте меню можно создать собственное меню как с произвольными ссылками, так и ссылками на определенные страницы блога, и также ссылки на категории (рубрики).
- Фон – здесь можно сменить задний фон для темы которая установлена в Вашем WordPress. Как вариант можно выбрать и загрузить изображение для фона, или же выбрать цвет фона. Цвет фона можно вводить как в ручную так и с помощью специального графического окна (для открытия нужно нужно нажать по ссылке Выбрать цвет), в котором можно подобрать цвет. Тут же есть прямоугольная область в которой будет отображаться фон, который Вы выбрали. Для того чтобы загрузить свое изображение нужно нажать на кнопку обзор и выбрать изображение, после чего нажать на кнопку Загрузка.
- Заголовок – в стандартной теме можно выбрать изображение для заголовка Вашего блога. Это изображение будет отображаться на всех страницах Вашего блога, и сейчас оно находится в самом верху. Есть возможность загрузки своего изображения, но также есть возможность выбора изображения из существующих. Для того чтобы загрузить свое изображение нужно нажать на кнопку обзор и выбрать изображение, после чего нажать на кнопку Загрузка. Что бы выбрать изображение из списка идущих в комплекте, нужно нажать на само изображение. Так же здесь можно удалить или сбросить изображение. После того или иного изменения нужно нажать на кнопку Сохранить изменения.
- Редактор – рекдатор тем, это первый пункт пункт меню, для использования которого нужны опредмеченные знания и навыки. Здесь можно изменить код файлов темы. Здесь с правой стороны расположен список: Шаблоны (в теме WordPress это файлы с расширением .php и определенным кодом, который работают за частую только при использовании WordPress), Стили (файлы с расширением .css). Над Шаблонами из выпадающего списка можно выбрать тему для изменения (это в том случае если у Вас установлено несколько тем), после чего нужно нажать кнопку Выбрать. Производить изменения в файлах можно с помощью окна, которое расположено по середине. После всех изменений нужно нажать на кнопку Обновить файл.
Плагины:
Плагины это очень полезная возможность в WordPress, но переусердствовать ими не стоит, так как Ваш блог иногда может медленнее работать, будь то из за самописного плагина или же из за тяжелого плагина. В общем в любом случае неиспользуемые стоит удалять, а использовать нужно не все подряд плагины, а только самые нужные. Вот к примеру, я написал небольшой обзор плагинов, которые являются обязательными плагинами для WordPress.
- Плагины – с помощью плагинов можно расширить функционал WordPress. Плагинов очень много, и зачастую то решение, которое Вы хотите сделать в себя на блоге, кто то уже до Вас сделал и сделал в виде плагина. Что бы установить какой либо плагин для WordPress, его нужно распаковать и загрузить в папку /my1siteforwordpress/wp-content/plugins/, или же воспользоваться следующим пунктом меню – Добавить новый. В этом окне можно просмотреть установленные плагины, удалить их изменить файлы плагина в редакторе плагинов, активировать и де активировать.
- Добавить новый – в этом пункте меню можно добавить новый плагин. Здесь можно загрузить сам плагин, или воспользоваться каталогом плагинов, который встроен в WordPress. Помимо всего прочего можно искать плагины по ключевым словам, по популярным тегам и так далее.
- Редактор – здесь редактор практически такой же как и в случае с темами, только здесь естественно можно отредактировать файлы плагина.
Пользователи:
Как и на всех сайтах в WordPress есть пользователи, которые могут заходить на сайт и что то делать, в зависимости от их прав.
- Пользователи – здесь можно управлять пользователями, изменять и удалять. Что бы добавить нового нужно нажать на кнопку Добавить нового, после чего Вас должно переслать на следующий пункт меню. Что изменить или дулаить пользователя нужно навести курсор мыши на лоигн пользователя.
- Добавить нового – здесь можно добавить нового пользователя. То есть по умолчанию у пользователей нет возможности зарегистрироваться самим на сайте, но этом можно сделать самому. У каждого пользователя есть ряд обязательных и необязательных полей. Логин (обязательно) – здесь нужно ввести логин латинскими буквами, это то имя под которым пользователь будет входить на сайт, при входе ему нужно будет ввести логин и пароль. E-mail (обязательно) – здесь нужно ввести корректный E-mail адрес. Имя, Фамилия, Сайт(ссылка на сайт) – это необязательные поля. Пароль (дважды, обязательно) – пароль нужно подобрать или по инициативе пользователя или придумать самому достаточно сложный и трудно запоминаемый пароль, что бы избежать неприятностей со взломом чужих или своего пользователя. Отправить пароль? – если поставить здесь флажок то пароль будет отправлен пользователю по указанному E-mail адресу. Роль – это самое интересно что нужно заполнить при добавлении нового пользователя. У каждой из Ролей есть какието свои ограниченные или неограниченные возможности, к примеру один может только комментировать, другой только добавлять и так далее. Ролей в выпадающем списке по умолчанию в WordPress пять: Подписчик – имеет право на комментирование и управление своим профилем, Администратор – у администратора есть все права, Редактор – имеет право на публикацию материалов и на редактирование и публикацию материалов других пользователей, Автор – имеет право публиковать и управлять только своими материалами, Участник – имеет право только писать и управлять своими материалами но в то же время разместить их он не имеет право(это должен сделать Редактор).
- Ваш профиль – этот пункт меню доступен каждому пользователю, здесь можно изменить всяческие настройки, которые связаны с Вашим профилем. После всех изменений нужно нажать на кнопку Обновить профиль.
Инструменты:
- Инструменты – здесь доступна ссылка Опубликовать, перетащив которую на панель закладок, а после запустив, откроется окно для публикации новых материалов.
- Импорт – если у Вас есть записи на разных сервисах, которые предлагают создать бесплатный блог на ихней платформе, то с помощью этого пунктам меню можно импортировать записи из тех бесплатных сервисов. Как вариант можно отметить еще тот факт что с помощью этого пункта можно импортировать к примеру ссылки из специального файла и много всего другого, если чего то не найдете в следующем списке то практически все можно решить с помощью плагинов. Из доступных по умолчанию, есть несколько плагинов: Blogger, LiveJournal, Movable Type и TypePad, RSS, WordPress, Конвертер рубрик и меток, Ссылки.
- Экспорт – с помощью этого пункта меню можно экспортировать большинство Ваших данных в файл XML, с помощью которого в последствии на другом блоге WordPress можно импортировать из этого файла. Здесь есть возможность фильтрации выбранных данных, что позволит выбрать не все записи, а только не которые.
Параметры:
- Общие – здесь представлены общие настройки для всего WordPress, я думаю что здесь все должно быть понятно, так все говорит с нами на русском языке. Для того чтобы настройки вступили в силу, нужно нажать кнопку Сохранить изменения.
- Написание – в этом пукте меню собраны в основном настройки, которые так или иначе связаны с удаленной публикацией материалов. В качестве общих параметров можно выставить: Размер текстового поля(здесь нужно указать количество строк для окно в котором Вы будете писать основной текст материала), Форматирование (здесь по умолчанию можно установить автоматическое форматирование смайлов при публикации и есть возможность установки автоматического исправления некорректного XHTML-кода), Основная рубрика (здесь можно указать ту рубрику, которая будет использоваться по умолчанию при публикации материала, в том случае если рубрика не будет указана), Основная рубрика для ссылок(здесь по аналогии с предыдущий настройкой). В WordPress есть возможность публикации материала через отправку на почтовый ящик, это означает что можно создать отдельный почтовый ящик, и после отправки на этот ящик материала, он будет опубликован в Вашем блоге. Что бы была возможность воспользоваться каким либо клиентом для удаленной публикации, здесь нужно предварительно включить протоколы публикаций. Еще одна надстройка – список сайтов, который нужно оповестить о публикации того или иного материала.
- Чтение – здесь находятся настройки связанные с количеством публикуемого материала будь то на главной странице или в RSS-ленте. В WordPress на главной странице можно размещать как последние записи так и одну статическую страницу. В этом пункте меню можно указать количество записей которые будут оторажатсья на главной странице, и количество записей, которые будут отображаться в RSS-ленте. Можно также установить какую часть материала отображать в RSS-ленте – анонс(зачастую краткое введение в тему материала), и полный текст записи. После того, Вы настроите свою RSS-ленту на блоге(сайте), можно будет воспользоваться сервисом FeedBurner, который позволяет получить информацию о Ваших подписчиках, и сделать Вашу RSS-ленту более удобной для Ваших пользователей.
- Обсуждение – здесь собраны настройки которые связаны в основном с комментированием Ваших материалов. В общем то здесь все написано на русском, как и во всем интерфейсе WordPress, поэтому я думаю что проблем с пониманием тех или иных настроек не должно возникнуть никаких проблем.
- Медиафайлы – здесь можно указать стандартные размеры для всех загружаемых изображений. Также здесь можно настроить директории в которых будут размещаться Ваши изображения и медиафайлы.
- Приватность – здесь можно указать настройки видимости сайта. Можно сделать так чтобы сайт был приватным и поисковые системы о нем не знали но при этом обычные посетители смогут заходить на сайт. Или намного лучший лучший вариант – это разрешить поисковикам посещать Ваш сайт и соответственно пользователям тоже.
- Постоянные ссылки – здесь можно настроить постоянные ссылки по которым будут располагаться ваши материалы блога. Здесь можно настроить как будет выглядеть Ваша ссылка, которую пользователи могут добавить в закладки, или кому то посоветовать и так далее, в общем это довольна таки важная настройка.
Я постарался вкратце объяснить или прокомментировать все то что есть в админпанели WordPress. В крайнем случае если что то не понятно, можно всегда попробовать и понять что делать тот или иной пункт меню, в крайнем случае можно будет потом вернуться или в обще удалить все и создать новый проект WordPress.
Главная страница блога на WordPress
В обще у каждого блога есть свой индивидуальный стиль(дизайн), или в данной случае это тема блога. Я вкратце опишу стандартную тему которая идет в комплекте с установленным WordPress.
- В самом верху главной страницы располагается надпись: “Мой первый сайт на WordPress” – это и есть Заголовок сайта, о котором я упоминал чуть выше в общих настройках, а правее располагается надпись “Ещё один сайт на WordPress” – это тоже можно поменять в общих настройках в поле “Краткое описание”.
- Чуть ниже располагается изображение – это так называемый Заголовок, который меняется в в пункте меню заголовок в настройках внешнего вида.
- Под изображением находится ссылка на главную страницу Вашего блога, а за ней будут располагаться ссылки на “Страницы”, и в данный момент существует только одна страница – Детали.
- Под менб будут распологаться в последствии все ваши записи с подробной информацией о каждой записи, здесь есть: заголовок с ссылкой на полный текст материала(Привет, мир!), информация о дате публикации материал (Опубликовано 22.10.2010), информация об авторе материала (admin), основной текст записи (Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!), информация о рубриках к которым принадлежит данная запись с ссылкой на архив записей данной рубрики (Рубрика: Без рубрики), количество комментариев с ссылкой на комментарии (1 комментарий), ссылка на изменение записи доступная только после в хода в Админпанель (Изменить).
- С правой стороны располагаются следующие элементы: Поиск (поле для поиск по всему блогу), Свежие записи (недавно опубликованные записи), Свежие комментарии(последние комментарии), Архивы (здесь будет выводится список по месяцу и году, и каждая строка будет вести пользователя на архив с записи по соответствующему месяцу и году), Рубрики (ссылки на архив с записями по выбранной рубрике), Мета (здесь находятся ссылка на RSS-ленты вашего блога, ссылка на Админпанель, ссылка на официальный сайт WordPress, ссылка на выход из Админпанели).
- В самом низу страницы распологается ссылка на Ваш блог (Мой первый сайт на WordPress), и ссылка на официальный сайт WordPress (Сайт работает на WordPress).
Как я и говорил в самом начале статьи, WordPress достаточно легок в изучении, и освоить его можно за небольшое количество времени. Но на ряду с тем что он просто, он так же и многофункционален, и на WordPress можно создавать не только блоги но и сайты практически любой сложности. Расширить стандартный функционал можно с помощью плагинов, которых для бесплатной загрузки существует большое количество. Темы можно создавать как самому так и загрузить какие то бесплатные варианты.
В общем WordPress хорош по своему среди других подобных систем.
Удачного использования!