Использование новых информационных технологий в продвижении чтения среди молодежи

18 апреля 2013 года я выступал с докладом на республиканском флэш-семинаре «Продвижение книги и чтения средствами визуальной культуры». Он является продолжением моего доклада 2012 года Использование информационных технологий в библиотечной практике. Если первый мой доклад можно отнести больше к теории, то этот – практика.

Использование новых информационных технологий в продвижении чтения среди молодежи

Сегодня я хочу рассказать вам об использовании новых информационных технологий в продвижении чтения среди молодежи.

Информационные технологии – это один из методов продвижения книги и чтения. И здесь есть огромная масса приемов, с помощью которых так или иначе можно продвигать книгу. Есть дешевые, есть и дорогие. Я расскажу о тех, что подешевле. Ведь для библиотеки они являются более актуальными. И опять таки, как и в предыдущем выступлении здесь я буду говорить в основном об Интернет-технологиях.

Использование новых информационных технологий в продвижении чтения среди молодежи

При использовании Интернет-тенологий можно выделить несколько основных методов:

  • СМС-рассылка
  • Социальные сети
  • Сайт

Я намеренно ставлю последним пунктом три точки “…”. Именно они символизируют то, что список не полон. И я буду говорить только о небольшой песчинке из огромного моря различных методов.

Использование новых информационных технологий в продвижении чтения среди молодежи

СМС-рассылка начинается с регистрации читателя. Именно на этом этапе нужно собрать как можно больше информации о читателе. И электронный каталог позволит правильно сортировать и делать выборку читателей по их интересам. В дальнейшем это позволит производить эффективное информирование.
Другими словами это нужно для того, что бы грамотно распределить то, чем мы хотели бы поделиться с читателем или будущим читателем. Здесь можно рассказать как о существующем фонде, так и о новых поступлениях. Нужно выбирать материал как для конкретно одного человека, так и для определенной группы людей.
К примеру, если он учится на экономическом факультете, логично предположить что ему не так интересны книги по программированию, и на оборот. Но не нужно зацикливаться на новой литературе, это был просто пример. Можно рассылать информацию об акциях, конкурсах, мероприятиях, поздравлять с днем рождения.
В Интернете существует огромная масса сервисов, как платных так и бесплатных, которые позволяют создавать смс-рассылки. К примеру, один из сервисов предлагает смс-ки по 16 копеек за штуку, при заказе 10 000 смс. В сумме получается 160 грн. Чем больше смс — тем дешевле они в цене.
Этот вид информирования позволяет вывести библиотеку совершенно на новый уровень. Здесь повышается не только имидж библиотеки, но так же возрастает посещаемость, а соответственно и читаемость. При этом будет действовать метод продвижения путем рекомендаций от старого читателю к будущему. Но кроме информирования тех читателей, которые у вас уже есть, можно информировать и тех, которых у вас еще нет. Те сервисы, которые предлагают смс-рассылку, так же предлагают базы телефонных номеров отсортированных по городам, возрастным группам и и т.п. То есть, вы за дополнительную плату можете купить у сервиса нужную базу телефонных номеров с отобранной целевой аудиторией.
В начале я говорил о сборе как можно большего количества информации о вашем читателе. Это нужно для того, что бы привлечение читателя проходило как можно эффективнее.
К примеру, за границей все действует уже на более высшем уровне. Они ушли немного вперед:) Там все покупают различные товары с помощью пластиковых карт. Наличных денег у человека практически нет. И именно за счет этого статистические конторы получают море информации о человеке. Где, что, когда он покупал.

Возьмем к примеру человека купившего дом. Позже этот же человек покупает книгу о том, как посадить дерево. После этого ему уже можно предложить книгу о том, как ухаживать за этим деревом.

И это самый простой пример того, как можно использовать информацию о человеке. Вообще оценка и анализ подобных данных достаточно трудоёмкий процесс. Но библиотека вполне может заняться таким же.

К примеру читатель учится на факультете экономики. И тут библиотека получает супер-крутую и новую книгу по экономике. Так почему бы не взять группу людей обучающихся на экономистов и не разослать им приглашения на презентацию книги.

Опять же, это самый простой пример того, как можно использовать данные. А ведь у библиотеки очень много информации о читателе: какие книги он читает, где он учится, сколько ему лет и т.д. Все это можно использовать, и это пойдет на пользу как читателю так и библиотеке.

Использование новых информационных технологий в продвижении чтения среди молодежи

Выше на слайде – пример самой простой таблицы с данными о читателе. Здесь имена, телефоны, почта и разбивка по месяцам. Подобные таблицы есть и у КРУ “Юношеская библиотека”. И библиотека их использует для рассылки поздравлений о дне рождении. Как и большинство библиотек Крыма мы используем АБИС Ирбис. Этот программный комплекс конечно позволяет сортировать по нужным нам данным, но нам этого все равно мало. Тем более сейчас ведется разработка собственного программного продукта, который позволит ускорить и автоматизировать процесс информирования читателей. И таблицы – часть разработки.

Использование новых информационных технологий в продвижении чтения среди молодежи

Выше на слайде я привел пример смс, которая приходит на телефон читателя. Имя отправителя здесь не записано в телефонной книге и выставляется автоматически. На сервисах предоставляющих смс-рассылку эта возможность есть. Здесь все очень похоже на рассылку различных магазинов о своих акциях. Повторюсь, библиотека может таким способом не только завлечь новых читателей, но и повысить свой имидж. Главное здесь не переборщить и рассылать только то, что действительно нужно пользователю (читателю).

Использование новых информационных технологий в продвижении чтения среди молодежи

Недавно увидел анекдот в газете:
«В день рождения первые пять поздравлений получил по смс от самых близких и дорогих мне людей: от мобильного оператора, банка и он-лайн магазина автозапчастей. И только к обеду начали звонить всякие там родители, братья, сестры…». Может в скором времени и библиотека будет звучать в таких анекдотах.

Следующий метод информирования читателей – это социальные сети. Этот метод еще дешевле чем предыдущий. Хотя и в нем есть платные услуги. С другой стороны и для смс-рассылки есть бесплатные сервисы. Но платные не только удобнее, но и позволяют создать диалог с вашим читателем, и предоставляют больше возможностей. Для того, что бы начать продвигать библиотеку с помощью социальных сетей, нужно создать концепцию и контент-план.

Использование новых информационных технологий в продвижении чтения среди молодежи

Сначала я хотел бы предоставить немного статистики о том, с кем мы будем иметь дело. Основная наша аудитория — юношество, то есть подростки. По данным различных исследований в социальных сетях преобладают женщины. Самая большая возрастная аудитория от 15 до 24. То есть это и есть юношество. Больше всего проводят времени над чтением постов, тех кого знают лично. Здесь рекомендация друга окажет более существенное влияние, чем просто реклама.
По статистике, наиболее часто время посещения социальных сетей: 10.00, 12.00, 17.00.
В принципе этих минимальных данных вполне достаточно для составления контент-плана.

Использование новых информационных технологий в продвижении чтения среди молодежи

Естественно, для тематики наших постов мы выбрали “книга” и “библиотека”. В примере я покажу сервис микроблогов twitter. Работа с остальными социальными сетями очень похожа.
Несколько фактов о Twitterе:
Сообщения по 140 символов, с возможностью оставлять ссылки и #хештеги. Одна из лидирующих соц. сетей мира. Сначала появляется новость в твиттере, а уже потом на других ресурсах интернета и телевидении. Так считает большинство пользователей интернета. Кроме новостей там можно найти много друзей (фолловеров) и общаться в этом интересном формате — 140-символов.
Выше на скриншоте представлена примерная таблица того что делаем мы. Повторять нас не нужно:). Здесь вы выбираете темы сами для себя.
Думаю, что здесь все понятно со временем и содержимым. Ведь мы отталкивались от данных исследований. Вы же можете сами выбрать какое содержимое хотите размещать для пользователей. Колонка “тема” предназначена для составления статистики о том, что лучше помещать. Другими словами на что библиотечный аккаунт в социальной сети получает больше отзывов: Цитата, Картинка Блог или еще что то.
Единственное чего не хватает в таблице так это — информирования читателей, то о чем я говорил до этого. То есть параллельно с развлекательной информацией мы даем ссылки на наш сайт и на ту информацию которая может быть полезна для читателей, пользователей.
По такому же принципу строятся и контент-планы и для других социальных сетей. То есть здесь главное – четко определиться с временем, содержимым, и темой.

Использование новых информационных технологий в продвижении чтения среди молодежи

Выше на скриншоте – пример аккаунта КРУ “Юношеская библиотека” в социальной сети Twitter.

Использование новых информационных технологий в продвижении чтения среди молодежи

Я бы хотел выделить несколько особенностей, которые очень важны при работе в социальных сетях:

  • Наблюдение за откликом = корректировка контент-плана.
  • Тестирование и регулировка времени публикации.
  • Сегментация групп(пол, город, возраст) – отдельное сообщение для группы.
  • Поощрение социальных действий подписчиков (акции). Розыгрыши среди наиболее активных.
  • Актуальные темы.
  • Своевременное реагирование в обсуждениях на обращения и комментарии.
  • Запланировать регулярность постов.
  • Заголовки и тексты призывающие к действию( “узнай”, “открой”, “найди”, “получи”, “прочитай”, “услышь”, “заработай”, “посети”, “присоединяйся”, “закажи”, и т. п.).
  • Тексты не нужно усложнять и писать много.
  • Качественный контент = категории контента(зазывающий, информирующий, развлекательный).
  • А уже потом можно – приучить пользователя ждать новых публикаций.

Другими словами созданный контент-план нужно всегда корректировать. За результатами вашей работы всегда нужно следить. И эти простые шаги сделают продвижение более эффективным.

Использование новых информационных технологий в продвижении чтения среди молодежи

SEO и библиотечный сайт – это последняя тема, которой я бы хотел коснуться. Об этом я скажу очень коротко. Так как для этого нужно выделять отдельное выступление.
Все хотят, что бы тексты которые вы пишите и составляете хорошо находились в интернете. Для этого нужно не просто их писать и размещать где-то, но и проводить комплекс мероприятий по продвижению. Я коснусь только самого маленького кусочка из огромного комплекса.
Для сайта или блога очень важна уникальность текстов. Другими словами: такого текста в интернете больше не должно быть. Даже его кусочка:). Это очень важно. Поисковые системы часто банят как отдельные страницы сайта, так и весь сайт целиком. С другой стороны за уникальность поисковые системы помогают сайту подняться выше в рейтинге. Уникальность текстов должна быть не ниже чем 80% для некоторых страниц библиотечного сайта. Для большинства же 96-98%. На нашем библиотечном сайте мы придерживаемся уникальности в 98% для всех текстов. И 80% для текстов о прошедшем мероприятии. Для того что бы проверить уникальность текста существует программа Advego Plagiatus. Программа проверяет ваш текст на совпадения в интернете. И показывает тот самый процент уникальности.
Но, помимо уникальности, текст должен соответствовать определённому ключевому запросу. К примеру, если это статья на блог, и она рассказывает о субкультурах, то слово субкультура должно встречаться как минимум 3 раза в тексте, но при этом не больше 6.
Опять же повторюсь это самые самые азы SEO и библиотечного сайта. На самом деле все немного сложнее. И говорить об этом нужно дольше. Возможно на страницах своего блога. Я постараюсь углубиться в данный вопрос. Более подробно данный вопрос рассмотрен в моем следующем докладе: Поисковая оптимизация текстов сайта библиотеки.

Использование новых информационных технологий в продвижении чтения среди молодежи

Выше на скриншоте – пример статьи на блоге КРУ “Юношеская библиотека”. Здесь я постарался выделить ключевое слово в статье.

Использование новых информационных технологий в продвижении чтения среди молодежи

В целом информирование читателей с помощью информационных технологий или будущих читателей процесс не из легких. Но с другой стороны это даст библиотеке не только посещаемость, но и большую “читаемость”:)

Удачного вам применения информационных технологий в библиотеке.

(Visited 226 times, 1 visits today)