Техника

Обзор радиочасов PHILIPS AJ3115/12

, , , , , ,
23 ноября 2012, 13:21

Еще с детства я мечтал о радиобудильнике. Потому что очень часто видел в американских фильмах устройства такого рода. Больше всего нравился тот, в кортом циферблат представлял из себя переворачивающиеся пластинки. Но к сожалению в Украине так и не получилось найти подобные часы. Но мечта услышать вместо обычного сигнала, какую то радиостанцию так и осталась. Для тех кто не в курсе, радиобудильник — это устройство обычно представляющее из себя электронные часы подключенные к электросети, с возможностью включения радио вместо стандартных и скучных, раздражающих сигналов. Детство прошло, а моя мечта затерялась где то в глубинах сознания. И со временем я забыл совсем об этом. И как многие люди, я пользовался будильником на телефоне. Там можно было поставить любимую мелодию вместо «пиканья», но это все равно было не то. Не так давно я приобрел мобильный телефон Nokia 101 black, в котором была возможность включать радио вместо будильника. Но тут существовал ряд неудобств. Для того, что бы включилось радио вместо будильника нужно было подключить гарнитуру, которая играла роль антенны. Но тут я вспомнил о своей детской мечте и решил пройтись по магазинам. И в одном из них, как раз проходила акция, в которой можно было приобрести ряд достаточно недорогих устройств, с возможностью ставить радио вместо сигнала будильника. Одним из факторов выбора стала марка PHILIPS. Известная уже не первый год, и славящаяся устройствами высокого качества.

Обзор радиочасов PHILIPS AJ3115/12

Сегодня я вам коротко расскажу о радиочасах PHILIPS AJ3115/12.

Такие устройства называют по разному: кто говорит радиобудильник, кто радиочасы, кто электронные часы и т.д., вариантов много. Я буду придерживаться той информации которая находится на официальном сайте производителя радиочасов PHILIPS AJ3115/12.

Оглавление

  1. Комплект поставки
  2. Основные характеристики
  3. Корпус
  4. Радиочасы PHILIPS AJ3115/12 в работе

На коробке в которой были радиочасы, изображена информация на двух языках: английский и французский. Здесь кратко изложены основные функции PHILIPS AJ3115/12 и маркетинговая фраза.

 Обзор радиочасов PHILIPS AJ3115/12

Вообще упаковка(коробка) как мне кажется серовата немного. Можно было бы сделать что то поярче. А с другой стороны кому интересна эта коробка. Ведь важнее то что внутри.

Комплект поставки

Комплект поставки содержит только самое необходимое.

  • радиочасы PHILIPS AJ3115/12
  • гарантийный талон
  • руководство пользователя на 17 языках

Обзор радиочасов PHILIPS AJ3115/12

Как дополнительный аксессуар к устройству нужна батарейка «Крона», которой в комплекте к сожалению нет. Но ее без труда можно купить отдельно.

Основные характеристики

Честно говоря на разных сайтах предоставлена разная информация о характеристиках данного устройства. Даже есть разница между официальным сайтом и руководством. Я решил придерживаться последнего.

  • Стандартные функции: будильник, часы, радио
  • Звук: моно, 200 мВт(среднеквадр.)
  • Тюнер: встроенная антенна, диапазон FM(87.5-108Мгц)
  • Дисплей: LED
  • Питание: встроенный блок питания(энергопотребление во время работы 5Вт, в режиме ожидания меньше 1Вт), батарейка 9В
  • Цвет корпуса: белый со вставками черного глянца
  • Размеры: 130 x 46 x 130 мм
  • Вес: 260 грамм

У радиочасов PHILIPS AJ3115/12 список характеристик очень мал. На ряду с остальными характеристиками, самой важной особенностью я считаю использование радио в качестве сигнала будильника. Но «в комплекте» получаешь небольшой дисплей с часами и радиоприемник.

Корпус

Корпус выполнен качественно. Нигде не люфтит, не скрипит. Для устройства в таком небольшом ценовом диапазоне все выполнено на уровне. Смотря на устройства не возможно сказать наверняка о его цене. Так же играет большую роль надпись PHILIPS. Так что в интерьере корпус смотрится достаточно не плохо и стильно. После покупки я установил устройство на полку вместе с монитором LG M 1962D, который у меня работает сейчас в качестве телевизора. В общем говоря дизайн корпуса хороший и его не то что бы стыдно, а даже престижно поставить на полку. На верхней части радиочасов PHILIPS AJ3115/12 под черной пластиковой решеткой располагается динамик и ряд кнопок управления: RADIO ON/OFF(включить/выключить радио), PRESET/SET TIME(сохранение и переключение радио-станций/настройка часов), TUNING HR/MIN(настройка радио-станций/выбор часов/минут для будильника и часов), VOLUME AL1/AL2(регулировка громкости/включение будильника 1 и 2). Для того что бы нажать на кнопки нужно добавить немного усилия, но я бы не сказал что они нажимаются туго. Кнопки все подписаны, но с начала сложно по ним ориентироваться. Но после прочтения краткого руководства, легко определяешься куда нужно нажать.

Обзор радиочасов PHILIPS AJ3115/12

На лицевой части корпуса расположен дисплей с логотипом PHILIPS и ряд подписей к нему.

Обзор радиочасов PHILIPS AJ3115/12

Хоть я и покупал радиочасы PHILIPS AJ3115/12 с целью радиобудильника, использую их и в качестве часов.
По бокам устройства ни находится ничего кроме пластика.
На нижней части корпуса располагается предупреждающая информация, информация об устройстве, и отсек для батареи, который закрывается плотно пластиковой крышкой. Здесь используется батарейка «Крона» 9В, которая служит только для сохранения всех настроек. Даже если свет у вас выключится все настройки сохранятся, и время не перескочит, как это было в одном из фильмов «Один дома». Так что перед тем как все настроить и начать использовать устройство, лучше купить и поставить батарейку. Меня удивило что в комплекте поставки отсутствует батарея. Ведь обычно даже для пульта в комплект кладут набор недорогих батареек. Как это сделал производитель в случае с медиаплеером Xtreamer. Казалось бы мелочь, а все равно приходится делать дополнительные шаги к тому что бы начать полноценное использование устройства.

Обзор радиочасов PHILIPS AJ3115/12

Так же на дне радиочасов PHILIPS AJ3115/12 отсутствуют резиновые ножки, что дает возможность устройству скользить по поверхности. Это часто не очень хорошо, да и может поцарапать поверхность, на которой стоит устройство. Там есть только пластмассовые ножки. И такое ощущение, что они рассчитаны на то, что туда должны приклеится резиновые подушки. Но это все мелочи, на которые не стоит обращать внимание. У радиочасов есть встроенная антенна, на конце которой находится заглушка. Так что при желании антенну можно удлинить и усилить. Длина стандартной антенны чуть чуть не дотягивает до метра, и равна 80см. И для качественного приема сигнала рекомендуется полностью распрямить антенный кабель.

Обзор радиочасов PHILIPS AJ3115/12

Блок питания у PHILIPS AJ3115/12 тоже встроенный, длина вполне достаточная и составляет 125см.

Обзор радиочасов PHILIPS AJ3115/12

Конечно на вид устройства сказываются глянцевые поверхности, на которых быстро остаются отпечатки и пыль. Но в целом никаких претензий по поводу корпуса не возникает. Все расположено там где и нужно. Дизайн достаточно простой и нет ничего лишнего. Все продумано.

Радиочасы PHILIPS AJ3115/12 в работе

Часы
Как я уже говорил выше дисплей хорошо виден как в темноте, так и при свете. При этом дисплей не сильно яркий, и в темноте он не светит на всю комнату, как сделано во многих устройствах подобного класса. Когда устройство PHILIPS AJ3115/12 работает в качестве часов, отсутствует мерцание знака двоеточие «:», расположенного между часами и минутами. Это не то что бы доставляет какие то неудобства, но надо привыкнуть. Первое время казалось что время остановилось, а потом привыкаешь и не обращаешь на это никакого внимания.

Обзор радиочасов PHILIPS AJ3115/12

Радио
Как радио использую очень редко, но для любителей послушать радиостанции, данное устройство окажется полезным. Для тех кто хочет каждый день засыпать и просыпаться под радио, это устройство подойдет как нельзя кстати. Здесь, при работающем радио можно выставить время, через которое радио автоматически будет выключено (15,30,60,90,120) мин. Максимальная громкость составляет 15 единиц. Но даже при такой громкости, радио достаточно громко работает в пределах комнаты. Здесь есть автоматическая настройка радио, которая позволяет прослушивать достаточно большое количество радиостанций в диапазоне FM от 87.5-108 Мгц при шкале настройки в 50Кгц. Есть возможность сохранить 10 радиостанций.
Будильник
Радиобудильник будет запускать последнюю радиостанцию, которую вы слушали. После запуска радиобудильника, радиостанция не выключается и Вам потом нужно будет его выключить вручную. Звук будильника нарастающий, за счет этого будильник не сильно раздражает, так как громкость повышается с самой маленькой до максимально высокой. Запуск будильника можно отложить на 9 минут. При этом откладывать запуск можно бесконечно, до отключения будильника. Есть возможность установить два времени для будильника. При этом можно выбрать для первого сигнала — запуск радио, а для второго — стандартный сигнал будильника. Или наоборот, или вообще два стандартных сигнала будильника. Здесь как вам больше понравится. На дисплее красной точкой отмечаются оба будильника, так что можно быстро и удобно посмотреть включен ли один или второй будильник. Для отключения и включения будильника используются клавиши быстрого доступа. Так что на выходные например можно просто и быстро отключить будильник, при этом не заходя в дебри меню радиочасов.
В целом приобретением радиочасов PHILIPS AJ3115/12, я остался доволен. В работе устройство показало себя отлично. Не было ни сброса настроек, ни еще каких то подводных камней. Огромный плюс — это использование батарейки, которая позволяет сохранять не только настройки но и время.
В общем кто решится приобретать, удачного вам пробуждения под радиочасы PHILIPS AJ3115/12:)