Техника

Обзор мобильного телефона Nokia Asha 205

, , , ,
9 апреля 2013, 02:07

Очень давно хотел купить мобильный телефон или смартфон с qwerty-клавиатурой. Конечно существовали, и существуют такие лидеры как BlackBerry, у которых основной ряд мобильных устройств оснащен qwerty-клавиатурой. Но все как то руки не доходили купить такой телефон. Конечно сейчас уже не сильно актуальны смартфоны с кнопками, без сенсорного дисплея. Но я и до сих пор пользуюсь Nokia C5 и пока что не чувствую каких либо неудобств:) Сейчас в основном использую его как телефон для звонков и смс, и изредка захожу от туда в интернет и пишу в twitter. На данный момент я использую три оператора мобильной связи. Поэтому к вышеупомянутому смартфону был куплен мобильный телефон на две sim-карты Nokia 101. Но опять же хотелось иметь в кармане qwerty-клавиатуру, для того что бы можно было удобнее писать смс, отвечать на почту. Поэтому критериев для поиска было два: две sim-карты и qwerty-клавиатура. Конечно выбор здесь есть, хоть и не большой. Но так как я уже не первый год использую Nokia решил купить телефон именно от этой фирмы. Не раз в новостной ленте встречал информацию о выходе новых моделей мобильных телефонов на две sim-карты от Nokia. И в начале февраля 2013 года в Украине начались продажи Nokia Asha 205, который я и решил приобрести.

Обзор мобильного телефона Nokia Asha 205

Сегодня я вам расскажу о мобильной телефоне на две sim-карты с qwerty-клавиатурой Nokia Asha 205.

С момента покупки данного телефона прошло уже достаточно много времени. Но аппаратом я успел попользоваться всего несколько дней. Потом телефон перешел в руки к другому хозяину в качестве подарка:) Поэтому, попытаюсь рассказать все то что было проверено и замечено. В момент появления на рынке Nokia Asha 205, было трудно найти его в обычных магазинах. На весь город, в котором я живу был всего один магазин, где уже была доступна для покупки данная модель. Но цена в этом магазине была сильно завышена от заявленной производителем. Поэтому в очередной раз я заказывал товар в интернет-магазине.

Оглавление

  1. Комплект поставки
  2. Основные характеристики
  3. Корпус
  4. Мобильный телефон Nokia Asha 205 в работе

В магазине как и следовало ожидать меня ждала маленькая коробка. Коробка практически не содержит никакой информации. Лишь краткий обзор возможностей, цветовые гаммы, и плюсы данной модели. Кроме того вся информация представлена английском языке.

Обзор мобильного телефона Nokia Asha 205

В целом коробка выполнена в духе последних лет. Для бюджетных моделей она никак по другому наверное и не должна выглядеть. А ведь Nokia Asha 205 — это и есть бюджетная модель, с определенным функционалом, о котором чуть ниже.

Комплект поставки

Как и в случае с другими моделями, комплект поставки Nokia Asha 205 уже можно назвать минимальным и стандартным:

  • Мобильный телефон Nokia Asha 205 Dual SIM
  • Аккумулятор Nokia BL-5C
  • Стереогарнитура Nokia WH-109
  • Зарядное устройство Nokia AC-11
  • Визуальное руководство пользователя

Обзор мобильного телефона Nokia Asha 205

В целом как я и сказал выше комплект поставки — стандарт. Но могли бы добавить карту памяти. С другой стороны цена в таком случае возросла бы.

Основные характеристики

  • Размеры: классический форм-фактор, 112.8 x 61.1 x 13 мм, вес 94 г
  • Экран: TFT, 2.4″, разрешение 240 x 320 пикселей, LCD-дисплей, 65 536 цветов
  • Цвет корпуса: по словам производителя существует пять цветовых решений — черно-голубой (в моем случае), розовый, бело-оранжевый, бело-серый, черный
  • Разъемы:стандартный разъем Nokia AV 2 мм для зарядного устройства, разъем AV 3,5 мм для гарнитуры или наушников
  • Память: поддерживает flash-карты MicroSD
  • Батарея: 1020 mAh, в режиме разговора в сети 2G до 11часов, в режиме ожидания в сети 2G 608часов, при прослушивании музыки 30 часов, на практике примерно неделя может даже чуть больше
  • Стандарт: EGSM 900/1800
  • Передача данных: GPRS (2G) — передача: GPRS MSC 12 — 85.6, загрузка: GPRS MSC 12 — 85.6, EDGE/EGPRS (2G) — передача: EGPRS MSC 12 — 236.8 kbit/s, загрузка: EGPRS MSC 12 — 236.8 кбіт/с, GSM (2G)
  • Сигналы вызова: мелодии MP3
  • Поддерживаемые форматы: WAV, MP4, AAC, AMR, MP3, WMA, WMV(кодеки — MP3, AMR-WB, AMR-NB, MIDI, GSM FR, AAC LC), JPEG, EXIF
  • Встроенные приложения: Словарь, Цифровые часы, Диктофон, Калькулятор, Часы, Календарь, Телефонная книга, Конвертер, Набор номеров из фиксированного списка, Заметки, Будильник, Напоминания, Список дел, Радио с поддержкой записи станций
  • Платформа: Series 40 Asha
  • Электронная почта: клиенты — Hotmail, Yahoo! Mail, Gmail, «Почта Nokia», протоколы — SMTP, IMAP4, IMAPS, POP3, возможности — несколько учетных записей электронной почты одновременно, вложения в сообщениях электронной почты
  • Обмен сообщениями: Google Talk, Facebook chat, Windows Live Messenger, Direct chat
  • Браузер и Интернет: браузер Nokia Xpress Browser, с поддержкой Adobe Flash Lite 4.1
  • Камера: фото — 640х480 пикселей, цифровое увеличение 4x, фокусное расстояние 1,8 мм, минимальный диапазон фокусировки 15см, формат изображени JPEG/Exif, вспышка отсутствует. видео — 176×144 пикселей, кадровая частота съемки 10 кадр/c, есть режимы баланса белого (Флуоресцентный, Лампа накаливания, Автоматический, Дневной свет)

До сих пор заявленные производителем цвета встречаются не все. В магазинах на данный момент можно увидеть три модификации черно-голубой (в моем случае), розовый, бело-оранжевый. По мимо всех прочих характеристик здесь есть поддержка двух сим-карт(sim-карт) и QWERTY-клавиатура, которые являлись главным критерием выбора для меня. В принципе характеристики достаточно неплохие, а для устройства бюджетного класса Nokia Asha 205 обладает не то что бы минимальными, я бы даже сказал наоборот, достаточно высокими характеристиками.

Корпус

В целом корпус Nokia Asha 205 сделан достаточно качественно не люфтит и не скрипит. Конечно к такому широкому формфактору нужно привыкнуть. Ведь после какого нибудь телефона типа Nokia C5 этот кажется немного широковатым. Но со временем рука привыкает и весь дискомфорт пропадает.
На лицевой части корпуса расположен разговорный динамик, дисплей и клавиатура. Дисплей достаточно не плохой и картинку передает в хорошем качестве. По крайней мере глазу смотреть приятно. Кнопки клавиатуры хоть и кажутся маловатыми, но даже с большими пальцами пользоваться удобно:) Маленькая величина кнопок не помеха за счет своеобразной формы каждой кнопки. Случайных нажатий на соседние кнопки тоже не возникает, как например в модели Nokia 1661. Единственное к чему нужно привыкнуть это к qwerty-клавиатуре.

Обзор мобильного телефона Nokia Asha 205

На задней части корпуса расположен динамик и камера. Как я уже говорил выше камера достаточно слабая и походит максимум для того что бы фотографировать на телефон и потом смотреть на телефоне, или отправлять MMS. В этой модели и не следовало ожидать хорошей камеры, ведь модель бюджетная. Задняя крышка из пластика и ее цвет зависит от модели. В данном цветовом решении задняя крышка немного текстурирована хаотичными полосками. Полоски служат не только как декоративный элемент, но и не дадут телефону скользить в руке.

Обзор мобильного телефона Nokia Asha 205

На боковых частях телефона расположены: разъем для второй sim-карты, микрофон, отверстие для шнурка, разъем для наушников, разъем для зарядки. Для тех кто захочет слушать музыку будет неудобным отсутствие качельки регулировки громкости. Но в целом можно обойтись и без нее. Ведь этот телефон не позиционирует себя как музыкальный плеер. Основной упор сделан все таки на общение.

Обзор мобильного телефона Nokia Asha 205

Под аккумулятором располагается слот для sim-карты и слот для карт памяти. Очень удобно что сделали вторую sim-карту с горячим подключением. Жаль только что слот для карты памяти не вынесли наружу, ведь в телефоне отсутствует какой либо разъем для подключения к ПК. То есть для того что бы скинуть на телефон музыку или еще что то, придется выключать устройство, доставать карту памяти и подключать к ПК через карт-ридер.

Обзор мобильного телефона Nokia Asha 205

В целом к корпусу никаких претензий нет. Все сделано качественно и на уровне той цены за которую можно купить данный телефон на рынке.

Мобильный телефон Nokia Asha 205 в работе

Работает телефон на платформе Series 40 Asha, которая не нуждается в подробном представлении. В целом все достаточно удобно.
На главном меню можно расположить наиболее востребованные для вас приложения, и они будут длинной полосой разделенной по пять иконок. Главный экран состоит из трех секций, каждую их которых пользователь сможет настроить самостоятельно. Есть предустановленные приложения для общения в социальных сетях. Так же есть возможность загрузить с помощью мобильного интернета 40 бесплатных игр от Electronic Art. Так что телефон может играть роль не только звонилки, но и для игр, общения, интернета и музыки.

Обзор мобильного телефона Nokia Asha 205

В общем говоря телефон достаточно хороший, и за такую столь малую цену пользователь получает море полезностей на каждый день: игры, музыка, смс, ммс, социальные сети, интернет. В работе никаких подвисаний и спонтанных перезагрузок я не заметил. Поддержка двух сим-карт(sim-карт) делает аппарат еще более привлекательным. Конечно как и везде, здесь есть свои и плюсы и минусы. Плюсов здесь гораздо больше:) Покупкой я остался доволен. Nokia Asha 205 —  отличный телефон для тех кому не нужны сенсорные технологии, и кто используете телефон по прямому назначению.
Кто захочет приобрести — удачного вам общения:)