Техника

Обзор мобильного телефона Nokia 101 black

, , ,
25 декабря 2011, 15:51

Долгое время я использовал Nokia 1661 в качестве второго телефона. Но мне пришлось его отдать. И тут же возникла проблема, которая заключалась в том, что нужно докупить еще два телефона. Все дело в том, что операторов на данный момент большое количество, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Да и связь приходится держать с разными людьми, и соответственно с разными операторами. Поэтому я начал искать телефон с двумя sim-картами. На тот момент подобные телефоны стоили либо дорого, либо производитель не внушал доверия. И тут появился бюджетный телефон на две sim-карты от фирмы Nokia. А Nokia — это та фирма которой я доверял. Так как, уже больше года пользуюсь смартфоном Nokia C5-00, который хорошо проявил себя в работе. В общем я однозначно выбрал Nokia 101 black для покупки. Нашел в одном магазине неплохую акцию. Решил съездить и посмотреть, что вообще из себя представляет телефон, и соответственно купить его по акции, со скидкой. Но как я выяснил это была своеобразная политика рекламы магазина. Они печатают буклеты и объявляют об акции на месяц. Но реально купить товар со скидкой, можно только в первый день акции. Так как количество акционного товара ограничено. В общем говоря пытаются привести клиента в магазин, с помощью «липовых» акций. После этого я решил снова воспользоваться услугами интернет магазина.

Обзор мобильного телефона Nokia 101 black

Сегодня я Вам расскажу о бюджетном телефоне на две sim-карты Nokia 101 black.

Я уже говорил в обзоре Nokia C5, Финляндия сейчас выпускает только дорогие модели фирмы Nokia. Все остальные модели от данной фирмы выпускают другие страны. На этот раз это Индия. Если вы собираетесь приобретать телефон в Украине, то он должен содержать знак «UA UCRF«. Который часто располагается под батареей. Этот знак означает, что телефоны адаптированы для использования в Украине. Приобретенный мною Nokia 101 black не исключение, и содержит этот знак. Меня удивило то, что производитель Индия. Но как я позже узнал, они уже давно собирают телефоны Nokia. В работе телефон достаточно неплох. Как и везде, здесь есть и минусы и плюсы. О которых я расскажу ниже.

Оглавление

  1. Комплект поставки
  2. Основные характеристики
  3. Корпус
  4. Мобильный телефон Nokia 101 в работе

Придя в офис интернет-магазина я был очень удивлен, когда мне достали не большую коробку, на которой телефон был нарисован в красном цвете.

Обзор мобильного телефона Nokia 101 black

Оказалось, что коробка в этой модели одинакова как для черного, так и для красного цвета.

Комплект поставки

Комплект поставки небольшой, но содержит все необходимое для работы Nokia 101.

  • Мобильный телефон Nokia 101 black
  • Аккумулятор Nokia BL-5CB
  • Стереогарнитура Nokia WH-102
  • Зарядное устройство Nokia AC-3
  • Руководство пользователя на на русском и украинском
  • Гарантийный талон

Обзор мобильного телефона Nokia 101 black

Единственное, чего здесь явно не хватает, так это карты памяти, хотя бы на 1Gb или даже 2Gb. Хотя, из за отсутствия таковой цена на телефон не велика. Да и докупить ее не составит большого труда. Но это только в том случае если Вы собираетесь слушать музыку на данном телефоне.

Основные характеристики

  • Размеры: классический форм-фактор, 110 x 45,5 x 14,9 мм, вес 71 г
  • Экран: TFT, 1,8″, разрешение 128 x 160 пикселей, TFT-дисплей, 65 000 цветов
  • Цвет корпуса: всего доступно два цветовых решения — черный (в моем случае) и кораллово-красный
  • Разъемы: разъем Nokia AV 2 мм для зарядного устройства, разъем AV 3,5 мм для гарнитуры или наушников
  • Память: поддерживает flash-карты MicroSD до 16Gb
  • Батарея: в режиме разговора до 7ч, в режиме ожидания 636ч., на практике примерно неделя
  • Стандарт: EGSM 900/1800
  • Сигналы вызова: виброзвонок, 32-полифонические мелодии и мелодии MP3, есть синтезатор мелодий с помощью которого можно создать свои мелодии
  • Встроенные приложения:напоминания, калькулятор, конвертер, учет денег, таймер, календарь, секундомер, синтезатор мелодий, демонстрация работы телефона, будильник
  • Дополнительный функционал: фонарик, FM-радио, музыкальный плеер

Конечно характеристики мобильного телефона Nokia 101 black, достаточно не большие. На мой взгляд, самая главная характеристика здесь, это поддержка двух сим-карт(sim-карт). А в дополнение есть еще и фонарик с FM-радио.

Корпус

Корпус выполнен достаточно неплохо. Люфт конечно есть, но за такую цену, я думаю ожидать лучшего не следует. Корпус немного толстоват. Но за счет самой формы его очень удобно держать в руке. Заглушка для карты памяти выполнена как на большинстве телефонов, на резиновой ножке. При частом использовании карты памяти, для подключения ее куда любо, заглушка может оторваться.
На лицевой части корпуса расположен цветной дисплей, клавиатура и динамик. На задней крышке расположен динамик. На боковой панели, слева, расположено отверстие для шнурка. Хотя здесь, производитель мог бы предусмотреть мультимедийные кнопки для музыки и радио. Как это сделано в предыдущей модели с двумя сим-картами X1-01. Но Nokia решила выпустить бюджетную модель, поэтому убрали все лишние детали. Под батареей находятся два разъема под сим-карты.

Обзор мобильного телефона Nokia 101 black

Клавиатура здесь очень удобная, в отличии от той, которая используется в Nokia 1661. Кнопки на клавиатуре Nokia 101 black раздельные. Размер их достаточно удобен для использования любыми возрастными категориями. При работе с клавиатурой не происходит ложных срабатываний. Хотя мне больше по душе клавиатура в Nokia C5-00, где клавиши еще немного больше.

Мобильный телефон Nokia 101 в работе

Nokia 101 использует платформу Series 30. Интерфейс конечно прост, но выглядит достаточно симпатично. Гораздо интереснее, чем в той же Nokia 1661.
После запуска телефона, при подключенных двух sim-картах, дважды появляется сообщение о вводе pin-кода для каждой sim-карты отдельно. При этом естественно запрос на pin-код должен быть активным для двух sim-карт. После этого появляется основной рабочий стол.

Обзор мобильного телефона Nokia 101 black

На главном экране расположены следующие элементы:

  • значок блокировки(при заблокированной клавиатуре),
  • значок профиля(режима),
  • индикатор батареи,
  • индикатор сети для каждой из карт отдельно,
  • время и дата,
  • информация сотовой связи,
  • ссылка на основное меню,
  • ссылка на дополнительное(активное) меню.

Четырехпозиционная клавиша позволяет запустить наиболее часто используемые функции:

  • вверх — дважды нажав вверх, можно запустить фонарик, для отключения нужно нажать один раз вверх
  • вправо — календарь
  • вниз — телефонная книга
  • влево — новое сообщение

Обзор мобильного телефона Nokia 101 black

Здесь рабочий стол гораздо интереснее и привлекательнее чем в LG GS 107 Red, Nokia 1661 black. Конечно многие элементы меню и функциональные возможности похожи на Nokia 1661, но здесь как плюс, можно отметить размер часов и даты. Сделав часы большего размера производитель пошел в правильном направлении. Удобно, что на рабочем столе выведены оба индикатора сети, и видно какая из sim-карт хорошо ловит, а у какой может быть вообще связи нет в данный момент.
Главное меню выполнено из стилизованных значков закругленной формы. Смотрится достаточно эффектно.

Обзор мобильного телефона Nokia 101 black

Думаю, нет смысла описывать каждый пункт меню подробно, так как функции этого телефона не сильно отличаются от функций других телефонов этого класса.

Самая главная функциональная особенность этого телефона — это поддержка двух sim-карт. Здесь для каждого пункта меню, который как то связан с работой sim-карты предусмотрен выбор, для какой конкретной sim-карты делать настройки. Например, если Вы пытаетесь кому то позвонить, то после набора номера будет предложен выбор с какой sim-карты сделать звонок. В телефоне можно дать имя каждой sim-карте, что добавляет удобства в использовании телефона. Можно, например, выбрать sim-карту по умолчанию, и она будет будет всегда первой выводится во всех системных сообщениях. Там где нужно отобразить какой либо список(например список звонков или контактов), то возле каждого элемента списка будет выведен небольшой значок с обозначением какой sim-карте соответствует данная информация.

Ниже я приведу краткое описание каждого из пунктов меню.
В меню Сообщения доступны все стандартные функции для телефона. Но с учетом того, что телефон на две sim-карты. Здесь, каждое сообщение из списков, снабжено небольшой иконкой с обозначением того, к какой sim-карте это относится.

Обзор мобильного телефона Nokia 101 black

В меню Контакты, опять же нет ничего не стандартного. Контакты можно перемещать с телефона на любую из sim-карт и обратно. То есть копировать и перемещать можно в трех направлениях. Выше я уже говорил о том, что каждый из контактов снабжен небольшой иконкой с обозначением того к какой sim-карте этот контакт принадлежит. Общий список отображаемых контактов, так же можно выбрать из трех вариантов: 1 sim-карта, 2 sim-карт, память телефона.

Обзор мобильного телефона Nokia 101 black

В меню Звонки присутствуют стандартные для любого телефона списки вызовов. Каждый элемент списка снабжен иконкой sim-карты с которой, или на которую совершался вызов.

Обзор мобильного телефона Nokia 101 black

В меню Настройки, опять же, все стандартные для бюджетного телефона пункты меню. Есть достаточно большой список тем, и думаю, что каждый сможет подобрать для себя ту тему, которая ему больше нравится. Мелодию звонка, как и сигнал о сообщении можно выставить для каждой из sim-карт отдельно. Есть отдельный пункт меню, для специфических настроек sim-карт. Можно выставить sim-карту по умолчанию для вызовов и сообщений. Можно выбрать какая из двух sim-карт(или обе) будет доступна в режиме ожидания. Так же, здесь можно задать имена каждой sim-карте. Имя может состоять только из 9 символов. В дополнение к этому, можно выбрать еще иконку для каждой sim-карты.

Обзор мобильного телефона Nokia 101 black

В меню Музыка, доступно два подпункта: Музыкальный проигрыватель MP3 и Радио.
Музыкальный проигрыватель достаточно примитивный, и позволяет слушать музыку расположенную на flash-карте MicroSD. Проигрыватель считывает с карты памяти список каталогов, и добавляет их в общий список с сортировкой по каталогам. После окончания прослушивания композиций одного каталога, начинается проигрывание следующего. Доступны стандартные для проигрывателя функции: проигрывание/пауза, следующая/предыдущая композиция, увеличение/уменьшение громкости. Но производитель забыл включить банальную функцию перемотки, что иногда создает проблемы. Есть возможность проигрывания случайным образом. Есть возможность добавление в список избранных композиций. Так же, можно включить повтор выбранной композиции, или всех композиций.
В радио присутствуют все стандартные функции. Как плюс можно отметить функцию радио-будильника. Которая позволяет включить последнюю проигрываю радиостанцию вместо стандартного сигнала будильника. Однако, надо не забыть подключить гарнитуру. Так как без гарнитуры ни радио, ни соответственно радио-будильник, работать не будут.

Обзор мобильного телефона Nokia 101 black

В меню Игры присутствует достаточно большое количество игр. Большая часть которых, представляет из себя ту или иную работу с музыкой.

Обзор мобильного телефона Nokia 101 black

В меню Часы, можно настроить будильник, часы, и послушать женской голос в качестве говорящих часов.

Обзор мобильного телефона Nokia 101 black

В меню Дополнительные функции, расположены дополнительные функции, которые стандартны практически для каждого телефона этого класса. Эти функции практически идентичны тем, которые есть в Nokia 1661. В представленном ранее обзоре, можно посмотреть как они выглядят.

Обзор мобильного телефона Nokia 101 black

Так же, существуют два пункта меню для каждой из sim-карт.

Обзор мобильного телефона Nokia 101 black

Как и в Nokia 1661, здесь доступна функция демонстрации, которая демонстрирует то, как работать с той или иной функциональной возможностью телефона.
Здесь один приемник, поэтому при активном вызове с одной sim-карты, вторая отключается. После завершения звонка обе sim-карты становятся активными. Но за счет одного приемника устройство работает значительно дольше по времени.
В общем говоря, телефон достаточно неплохой. На момент приобретения это был самый бюджетный телефон поддерживающий работу с двумя sim-картами. Одним из основных минусов этого телефона является периодическая перезагрузка. Но это не сильно мешает работе. Так как при перезагрузке вводить PIN-коды заново не нужно. В остальном телефон в работе не плох. Да и количество плюсов превышает в разы количество минусов.
Если решите приобрести данное устройство, то удачного Вам пользования.