Софт

Установка + русификация NetBeans

, , , ,
26 ноября 2009, 21:59

В предыдущей статье я рассказывал о NetBeans. Сегодня я постараюсь разъяснить процесс установки и русификации этой IDE. Я просто надеюсь на то что я не один кто несильно владеет английским языком, поэтому по возможности я буду описывать бесплатные программы с русским интерфейсом. Но может кому то из Вас просто удобнее и приятнее работать с русскоговорящими программами.

Установка + русификация NetBeans

NetBeans IDE — если скачивать IDE с официального сайта то IDE содержит небольшой перевод интерфейса на русский язык, но меня это совсем не устроило, так как русский вперемешку с английским смотрится не очень приятно и не совсем удобно.

Кстати как Вы возможно заметили часто используется слово IDE, что же это такое понять поможет нам ВИКИпедия:

Интегрированная среда разработки (англ. IDE, Integrated development environment) — система программных средств, используемая программистами для разработки программного обеспечения.

Что понадобится:

  • ну во первых сам NetBeans, который скачать можно здесь
  • ну и как всегда немного поклацать мышкой

Начну с того где скачивать и как выбрать что нам нужно.

  • Для начала заходим по адресу http://netbeans.org/downloads/index.html?pagelang=ru
  • Следующим шагом будет выбор родного языка для IDE и выбор ОС на которой будет IDE использоваться(в Моем случае это Язык IDE -> Русский, Платформа -> Windows 2000/XP/Vista, Поддерживаемые технологии -> PHP)
  • Установка + русификация NetBeans

  • Дальше все просто нажимаем кнопку загрузить(Если вы все сделали по инструкции, то вы должны получить файл — netbeans-6.7.1-ml-php-windows.exe)

Любые компоненты для программы можно потом будет либо удалить либо загрузить с помощью специального менеджера плагинов среды.

Установка

Процесс установки у Вас займет пару минут и я думаю что он не составит для Вас большого труда.  В процессе установке несколько раз придется нажать кнопку Далее. При установке вам предложат установить саму IDE и JAVA который нужен для ее работы, соглашайтесь не раздумывая. Максимальное время установки составляет 8 минут. Единственное что в конце установки Вас попросят о двух необязательных вещах таких как: 1. Помочь проекту, предоставляя тем самым анонимные данные о использовании IDE. 2. Зарегистрировать IDE(за это никаких денег не берут, это совершенно бесплатно). В общем там все написано по русски при желании прочтите, лично я зарегистрировался при установке но убрал галочку с «Помочь проекту». Решать Вам.

Русификация

О русификации достаточно хорошо написано здесь. Я же Вам постараюсь немного иллюстрировать этот процесс что возможно кому то поможет. Если Вы все делали как я сказал то у Вас уже будет немного русифицирован интерфейс.

  • Заходим в главное меню Сервис->Плагины->Настройки(Tools->Plugins)
  • После этого нажимаем кнопку добавить(Add), появится окно приведенное ниже на рисунке, в окне надо будет ввести: Имя(Name): Localization_RU, Адрес(URL): http://deadlock.netbeans.org/hudson/job/nb6.5-community-ml/lastSuccessfulBuild/artifact/l10n/nbms/community/catalog_all.xml.gz
  • Установка + русификация NetBeans

  • Заходим во вкладку Доступные плагины(Available Plugins)->NetBeans 6.5 ru localization kit (выберите в загруженном списке). После этого нажимаем кнопку Установить(Install) .
  • Установка + русификация NetBeans

  • После чего появится окно, нажимайте кнопку Далее, и потом соглашайтесь с условиями. Далее возможно выведется сообщение что некоторые плагины не подписаны, вы все равно соглашайтесь и нажимайте на кнопку Продолжить.

Все теперь Ваша IDE установлена и прекрасно говорит с вами на русском языке.

Теперь можно вполне установить и использовать отличную на мой взгляд для разработчиков связку Subversion (SVN) + TortoiseSVN + NetBeans IDE.

Обновление от 4 мая 2010г.:
На данный момент программа при загрузке с официального сайта (об это я писал раньше), полностью русифицированная, поэтому после подраздела Установка можете смело пропускать раздел Русификация.