Софт

Inkscape — векторный графический редактор

, , , ,
3 февраля 2011, 13:45

Наверное многие знают программу CorelDRAW, которая является векторным графическим редактором. Я использую векторный графический редактор практически во всем, так как в нем достаточно удобно работать, и наверное в первую очередь из за того что мне больше по душе векторная графика. Конечно о преимуществах векторной графики над растровой графикой можно говорить много, но это отдельная тема для разговора. Я лишь скажу что векторная графика меня привлекает тем что при увеличении качество изображения не ухудшается, что дает много преимуществ перед растровой графикой. А редакторы векторный графики нравятся тем что там без особых знаний и умений в рисовании, можно создать что то красивое и гениальное. Естественно многие могут сказать что и в редакторах растровой графики можно создать шедевры. В основном решение о том какой редактор использовать зависит во многом от поставленной задачи, и от вкусов человека, который будет решать ту или иную задачу. Я долго использовал редактор векторной графики для решения большинства задач, к примеру таких как: создание диаграмм, блок схем, логотипов, схем и др. И при переходе на лицензионное и бесплатное ПО я стал искать подходящую по функциональности замену CorelDRAW. Главными критериями поиска были бесплатность, удобство работы, сходство интерфейса. И мне долго искать не пришлось, хоть и бесплатных редакторов векторной графики существует достаточно большое количество. Первым понравившимся и подходящим под критерии поиска оказался бесплатный редактор векторной графики Inkscape, о котором собственно я и попытаюсь сегодня рассказать.

Inkscape - векторный графический редактор

Inkscape — кроссплатформенный, достаточно мощный и во многом конкурентоспособный бесплатный редактор векторной графики с открытым исходным кодом, и в котором в качестве основного стандарта для работы используется формат SVG.

Программа Inkscape обновляется и пополняется новыми функциями каждый год. Разработчики часто исправляют ошибки и недоработки. И программа Inkscape с каждым годом усовершенствуется на столько, что мне кажется через несколько лет станет мощным бесплатным конкурентом CorelDRAW. Конечно к различным особенностям Inkscape нужно привыкнуть, и в программе свой собственный интерфейс и свои функциональные возможности, хоть и во многом напоминающие тот же CorelDRAW. Да и вообще в векторному редактору нужно привыкнуть, так различия с растровыми редакторами очень велики.
По утверждению разработчиков главная цель — это создание мощного инструмента, а главное удобного для рисования, и полностью совместимого со стандартами SVG, CSS, XML.

Основные характеристики Inkscape

  • программа бесплатна и распространяется на условиях лицензии GNU General Public License
  • кроссплатформенность
  • программа поддерживает следующие форматы документов: импорт — практически все популярные и часто используемые форматы SVG, JPEG, GIF, BMP, EPS, PDF, PNG, ICO, и много дополнительных, таких как SVGZ, EMF, PostScript, AI, Dia, Sketch, TIFF, XPM, WMF, WPG, GGR, ANI, CUR, PCX, PNM, RAS, TGA, WBMP, XBM, XPM; экспорт — основной форматы PNG и SVG и много дополнительных EPS, PostScript, PDF, Dia, AI, Sketch, POV-Ray, LaTeX, OpenDocument Draw, GPL, EMF, POV, DXF
  • есть поддержка слоев
  • как и во многих программах Inkscape поддерживает клавиатурные комбинации клавиш, что ускоряет в разы разработку того или иного макета или рисунка
  • есть много встроенных расширений, многие из которых позволяют автоматизировать тот или иной процесс, или же просто позволяют сделать прорисовку большого объема информации
  • расширенная статусная строка, которая содержит много полезной информации, а именно — информация о выделенных объектах, подсказки для клавиатурных комбинаций
  • Inkscape имеет редактор XML с деревом объектов, связанный с рабочим пространством
  • очень полезная и часто используемая мной функция, это возможность векторизировать растровое изображение
  • есть возможность писать свои расширения, и сценарии на Perl, Python и Ruby
  • программа доступна на нескольких языках, включая и русский и украинский

Конечно о всех плюсах и особенностях программы не расскажешь за короткое время, поэтому я рассказал лишь о некоторых.
Основными сферами применения являются:

  • создание логотипов, визиток, плакатов, иллюстраций для презентаций
  • технические схемы, графики и др.
  • web-графика — баннеры, макеты сайтов, кнопки для сайта, логотипы, полноценный дизайн сайта

Больше всего Inkscape я использую при создании сайта, будь то макет, или же готовый дизайн сайта. Но иногда приходится перерабатывать какой то логотип, или создать схему БД. В общем сфер применения программы очень много и использоваться Inkscape может для многих задач. А для того что бы узнать что это за программа лучше установить и попробовать ее на деле.

Установка Inkscape

Для загрузки Inkscape, есть несколько вариантов официальных версий: архив с исходным кодом — .gz, архив с исходным кодом — .bz2, Mac OS X — .dmg, Windows — установочный пакет .exe, 7zip. Так как у меня установлена ОС Windows, то я выбираю соответственно установочный пакет в формате .exe. Все остальные вариации для загрузки доступны на странице — http://inkscape.org/download/?lang=ru. Для того чтобы загрузить версию 0.48 в формате 7zip, нужно перейти последующему адресу — http://downloads.sourceforge.net/inkscape/Inkscape-0.48.0-1.exe. Файл весит примерно ~33МB, для его загрузки можно воспользоваться программой Download Master.

После загрузки у Вас должен появится файл Inkscape-0.48.0-1.exe, после запуска которого появится окно выбора языка, на выбор доступные следующие языки: English, Indonesian, Russian, Ukrainian. Выбираем нужный нам язык и нажимаем кнопку ОК. (в моем случае это Russian)

Inkscape - векторный графический редактор

После чего появится окно приветствия, в котором нужно нажать кнопку Далее >.

Inkscape - векторный графический редактор

В следующем окне приводится текст лицензии, читаем и нажимаем кнопку Далее >.

Inkscape - векторный графический редактор

В следующем окне нужно выбрать те, компоненты которые Вы хотите что бы установились с программой. Здесь есть два обязательных компонента, которые нужно установить:

  • Inkscape, редактор SVG(требуется),
  • Среда исполнения GTK+(требуется).

Также можно выбрать дополнительные компоненты для установки:

  • Для всех пользователей(если поставить флажок то программа установится для всех пользователей компьютера),
  • Ярлыки(здесь можно выбрать места, куда будут установлен ярлык для программы — Рабочий стол, Панель быстрого запуска, Открывать файлы SVG в Inkscape(будет произведена ассоциация файлов SVG с программой), Контекстное меню),
  • Удалить личные настройки(если у Вас уже была установлена программа Inkscape то нажав здесь флажок все сохраненные настройки будут удалены),
  • Дополнительные файлы(если поставить здесь флажок, то установятся Примеры и Уроки),
  • Переводы(здесь можно выбрать один или несколько переводов, и доступно для этого большое количество языков, выбираем Русский(ru) или Украинский(uk)).

После того как Вы выберите все дополнительные компоненты нужно нажать на кнопку Далее >.

Inkscape - векторный графический редактор

В следующем окне будет информация о том в какую директорию установить Inkscape, по умолчанию C:\Program Files\Inkscape, для того что бы выбрать другую директорию нужно нажать кнопку Обзор …. После чего следует нажать на кнопку Установить для продолжения установки.

Inkscape - векторный графический редактор

После чего будет выведено следующее окно в котором будет происходить сам процесс установки, нужно будет подождать примерно 2-3 минуты. Для того что бы отобразить подробные сведения об установке нужно нажать на кнопку Детали …. После того как в полосе статуса установки появится слово Готово, станет активной кнопка Далее >, на которую собственно и нужно нажать.

Inkscape - векторный графический редактор

И в последнем окне, которое говорит о том что программа установилась, нужно нажать кнопку Готово. Если Вы не убирали флажок рядом с надписью Запустить Inkscape, то после нажатия кнопки Готово программа запустится автоматически.

Inkscape - векторный графический редактор

Если же Вы убрали флажок, то можно запустить программу с помощью ярлыка, будь то ярлык на рабочем или в меню Пуск.
После запуска программы появится главное окно программы, которое собственно и является основной областью для работы.

Inkscape - векторный графический редактор

В использовании программа не очень сложна и практически все здесь можно изучить самому, потому все на русском, да и в добавок есть ряд примеров и уроков, которые устанавливаются вместе с программой.

Ссылки

Говоря в общем о программе могу сказать что программа не только проста в использовании, но и как я говорил Выше удобна и многофункциональна, и ее возможности помогут решить большое количество задач. Здесь есть и возможность работы с слоями и градиенты, и многие другие инструменты, которые повторяются в большинстве графических редакторов. Как я и говорил раньше в Inkscape, сможет рисовать даже не имеющий художественных навыков человек. Да и редакторы векторной графики, как то приятнее в использовании чем редакторы растровой. В общем что бы понять что из себя представляет Inkscape, нужно просто установить, запустить и попробовать что то сделать.