Сервисы

Почта от Яндекса на своем домене

, , , , , ,
3 июля 2013, 10:51

На моем блоге уже была статья о том как сделать почту от Google у себя на поддомене, и повесить на нее корпоративную почту. Но там свой интерфейс и свои так поклонники. Очень многим людям нравится почта от Яндекса, поэтому обходить ее стороной не стоит. И при организации корпоративной почты, можно задуматься о том, какую лучше сделать. Может вообще кто-то захочет использовать какой-то отдельный скрипт.

Почта от Яндекса на своем домене

Сегодня я хочу вам рассказать о том как настроить почту от Яндекса на своем домене.

Яндекс.Почта для домена — это бесплатное решение от компании Яндекс.
Основные особенности сервиса Яндекс.Почта:

  • 1000 почтовых аккаунтов(можно и больше)
  • нет ограничений по объему почтового ящика
  • можно загрузить свой логотип для веб-интерфейса почты

Конечно это не все особенности сервиса Яндекс.Почта для домена. В основном сервис идентичен сервису Яндекс.Почта и имеет те же особенности.

Подключение домена

Для того, что бы узнать подробнее о сервисе и оценить его преимущества нужно зайти по следующему адресу: http://pdd.yandex.ru. Этот же адрес нужен и для начала работы с сервисом Яндекс.Почта для домена.
Если вы авторизованы в Яндексе, то вам нужно будет нажать на ссылку «Подключить домен», или можете зайти по адресу http://pdd.yandex.ru/domains_add/. Если вы не авторизованы то зайдя попервой ссылке, вы будете автоматически перенаправлены на страницу подключения домена.
Здесь есть поле с подписью «Введите имя домена для вашей почты». Куда собственно и нужно вписать название вашего домена. И знак «@» вам подсказывает, что ваши почтовые ящики будут иметь вид yourname@yourdomain.ru(из этой связки вы должны ввести yourdomain.ru). После того как вы ввели ваш домен, нужно нажать на кнопку «Подключить домен».

Почта от Яндекса на своем домене

После того как вы нажмете на кнопку, будет открыто следующее окно, в котором нужно будет подтвердить владение доменом и ввести дополнительные настройки.

Делегирование и DNS-хостинг Яндекса

Так же, в этом окне можно делегировать часть прав Яндексу на управление доменом. Для это нужно будет изменить NS-сервера вашего домена. Для этого нужно обратиться к вашему регистратору доменов или к хостинг-провайдеру. Часто бывает так, что вам недоступны настройки по изменению именно этих данных. Поэтому попросите регистратора изменить ваши NS-сервера на NS-сервера Яндекса:
Первичный DNS-сервер: dns1.yandex.net
Вторичный DNS-сервер: dns2.yandex.net

Именно в таком виде, в котором их предлагает нам Яндекс.
Конечно эта процедура совсем не обязательна. Но если вы это сделаете то получите удобный редактор DNS и вам не придется дописывать отдельные настройки для домена. Потому как при делегировании все настройки DNS-записей необходимых для полной работы Почты и Jabber от Яндекса на вашем домене, будут произведены автоматически. А за работоспособность вашего домена будет отвечать Яндекса и его сервера. Остальную информацию можно получить из соответствующей справки Яндекса.

Делегирование домена — эта передача части прав над доменной зоной другой стороне.

Почта от Яндекса на своем домене

Процесс делегирования домена может занять некоторое время.

Шаг 1. Подтвердить владение доменом

В первом шаге для подключения домена, нужно подтвердить права управления доменом. И здесь есть несколько способов:

  • Загрузить файл со специальным именем и кодом в корневую директорию вашего сайта
  • Для поддомена, на котором вы подразумеваете используете Яндекс.Почту, нужно изменить CNAME-запись на mail.yandex.ru
  • Указать, предлагаемый Яндексом, адрес электронной почты как контактный почтовый адрес для вашего домена. Это можно сделать с помощью регистратора вашего доменного имени.

Самый простой, как мне кажется — это создание рекомендуемого файла со специальным текстом.
Для этого нужно зайти в панель управление сайтом, или если у вас есть доступ по FTP, то можно воспользоваться бесплатным FTP-менеджером FileZilla или файловым менеджером Far Manager и загрузить в корень сайта предлагаемый Яндексом файл. После того как вы его загрузите? желательно проверить его присутствие на хостинге в корне сайта путем простого перехода по ссылке http://yourdomain.ru/filename.html(yourdomain.ru — имя вашего домена, filename.html — имя файла предлагаемое Яндексом).
Чуть ниже под первым ШАГом есть информация о том, проделаны ли эти действия или нет. Яндекс автоматически будет заходить по указанному времени на ваш домен и проверять — сделали ли Вы хоть один из способов, для подтверждения прав управления доменом.

Следующая надпись как раз и говорит о том когда Яндекс зайдет к вам для проверки.
Следующая проверка будет: 28/06/2013 08:45
Примерно после этого времени можете обновить и проверить выполнился ли ШАГ 1.

Почта от Яндекса на своем домене

Если ШАГ 1 выполнился, то он станет зачёркнутым и это будет означать что вы подтвердили права на домен, и теперь можно действовать дальше.

Шаг 2. Настроить MX-записи

После того как права на управление доменом подтверждены, нужно выполнить изменение в MX-записях. Если же вы делали процедуру делегирования то этот шаг можно пропустить.
Для того чтобы ввести соответствующие MX-записи нужно зайти в панель вашего хостинга и там найти что то вроде «Конфигурация DNS» или «Редактор DNS». И в этом разделе удалите все встроенные MX-записи и встроенные CNAME-записи, A-записи. В моем редакторе так же была удалена одна запись «Built in TXT records».
После этих действий нужно создать новую MX-запись следующего вида:
Имя поддомена — @
Тип записи — MX
Данные — mx.yandex.ru.
Приоритет — 10

Если вы хотите заходить на почту через свой поддомен(mail.yourdomain.ru),то нужно добавить CNAME-запись со следующими настройками:
Имя поддомена: mail
Тип записи: CNAME
Данные: domain.mail.yandex.net.

При этом «domain» здесь не нужно заменять на что то другое. Как есть так и нужно ввести.
Пока ждете добавления MX-записей, вы можете уже добавить почтовые ящики которые вам нужны, простым вводом логина и пароля. Логин — это то, что будет перед знаком «@» в ваших почтовых ящиках. Например в адресе yourname@yourdomain.ru, yourname — это логин.

При делегировании домена будьте готовы к тому, что ваш домен может не работать на протяжении от нескольких часов до нескольких дней. Это обусловлено тем, что DNS-записи должны обновится на множестве сторонних ресурсов.

После того как MX-записи будут подтверждены вам откроется окно управления вашей почтой, и здесь можно:

  • Добавить почтовый ящик
  • Настроить домен
  • Запустить Редактор DNS

Почта от Яндекса на своем домене

Добавить почтовый ящик:

Почта от Яндекса на своем домене

Здесь все просто, вы можете добавить свой ящик, при этом здесь нужно ввести логин и пароль, последний дважды.

Настроить домен:

Почта от Яндекса на своем домене

Здесь можно выбрать Адрес по умолчанию(на указанный адрес будут приходить письма с несуществующих в данном домене ящиков), Добавить алиас, включить/выключить Чат для домена, включить/выключить Общий список контактов.

Редактор DNS

Почта от Яндекса на своем домене

Здесь предоставлен редактор DNS-записей. У меня по ходу работы была проблема с доступностью сайта, поэтому пришлось вводить все A-записи вручную. Возможно такой проблемы у вас не возникнет.

Еще раз напомню о том, что процесс распространения настроек DNS проходит ни сразу, и может занять некоторое время — от нескольких часов до дву-трех дней. И если никаких ошибок по ходу настройки у вас не возникло то тогда примите мои поздравления!) Если кто то в вашей компании пользуется почтовыми клиентами, то сервис Яндекс.Почта не исключает этой возможности. Я проверял работоспособность почты на почтовом клиенте Mozilla Thunderbird. Все работает отлично.
Удачной и приятной вам работы с почтой с помощью сервиса Яндекс.Почта для домена.