Notes

Старые релизы Linux Ubuntu

, , , ,
15 февраля 2013, 12:04

Я начал знакомство с ОС Ubuntu с релиза — Ubuntu 8.10 (Intrepid Ibex). Помню, тогда еще можно было заказать диски с Linux Ubuntu, которые высылались по почте с наклейками:). Недавно захотелось вспомнить, как это было и загрузить старый релиз. На официальном сайте Ubuntu, можно всегда загрузить самую актуальную версию операционной системы Linux Ubuntu. На данный момент для настольных ПК это Ubuntu 12.10 и Ubuntu 12.04.0 LTS.
Но что делать, если нужно скачать старые релизы Linux Ubuntu?

Вот несколько репозиториев со старыми релизами:

  • http://old-releases.ubuntu.com/releases/ — репозиторий со старыми версиями Linux Ubuntu. Здесь доступны следующие релизы для загрузки: Ubuntu 6.06.2 LTS (Dapper Drake), Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon), Ubuntu 8.10 (Intrepid Ibex), Ubuntu 9.04 (Jaunty Jackalope), Ubuntu 9.10 (Karmic Koala), Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat), Ubuntu 11.04 (Natty Narwhal), Ubuntu 8.04.3 LTS (Hardy Heron), Ubuntu 10.04.3 LTS (Lucid Lynx), Ubuntu 12.04.1 LTS (Точное Pangolin).
  • http://releases.ubuntu.com/ — основной репозиторий с релизами. Доступны для загрузки: Ubuntu 12.10 (Quantal Quetzal), Ubuntu 12.04.2 LTS (Precise Pangolin), Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot), Ubuntu 10.04.4 LTS (Lucid Lynx), Ubuntu 8.04.4 LTS (Hardy Heron).

В обоих репозиториях предоставлены ссылки на репозитории с такими дистрибутивами как: Edubuntu, Kubuntu, Lubuntu, Mythbuntu, Ubuntu, UbuntuStudio, Xubuntu.
Версии Ubuntu, которые на данный момент считаются устаревшими:

  • Ubuntu 11.04 (Natty Narwhal)
  • Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat)
  • Ubuntu 9.10 (Karmic Koala)
  • Ubuntu 9.04 (Jaunty Jackalope)
  • Ubuntu 8.10 (Intrepid Ibex)
  • Ubuntu 8.04 (Hardy Heron) LTS
  • Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)
  • Ubuntu 7.04 (Feisty Fawn)
  • Ubuntu 6.10 (Edgy Eft)
  • Ubuntu 6.06 (Dapper Drake) LTS
  • Ubuntu 5.10 (Breezy Badger)
  • Ubuntu 5.04 (Hoary Hedgehog)
  • Ubuntu 4.10 (Warty Warthog)

Частично поддерживается только релиз Ubuntu 8.04 (Hardy Heron). И в серверной версии этого дистрибутива можно будет загрузить обновления безопасности для важных пакетов лишь до апреля 2013 года. Поэтому пользователям этого дистрибутива рекомендуется обновиться до более свежей версии.
Обратите внимание, на то что официальные репозитории для старых версий Ubuntu заморожены, и их не поддерживает Canonical, вследствии чего для них нет обновлений, которые устраняют проблемы безопасности. Не поддерживаемый дистрибутив Linux Ubuntu удаляется с серверов, где хранятся репозитории ОС. Поэтому, если попробовать обновить список доступных пакетов, будет выведено предупреждение о том что основные репозитории недоступны.
Все пакеты из репозитория никуда не исчезают, они просто переносятся на другой сервер. Поэтому при необходимости вы без проблем сможете получить репозиторий для не поддерживаемой версии Ubuntu. Для того, чтобы была возможность обновления для старых версий Ubuntu, нужно открыть файл, содержащий список источников для загрузки пакетов — /etc/apt/sources.lis и заменить все ссылки, отвечающие за официальные репозитории, на: http://old-releases.ubuntu.com.
Официальный сайт Ubuntu рекомендует не использовать не поддерживаемые версии Ubuntu. В самой операционной системе существует автоматическая возможность обновления до более свежей версии Ubuntu. И рекомендуется всегда обновлять свой дистрибутив.

Для справки:

Дистрибутив с английского distribute означает распространять. И, соответственно дистрибутив есть форма распространения программного обеспечения.
Репозиториий можно кратко охарактеризовать как хранилище. Обычно репозитории представляют из себя место хранения и поддержки каких-либо данных. Эти файлы доступны для распространения по сети.
Кодовое имя и версия — каждый релиз имеет свое кодовое имя и версию, которые зависят от года и месяца его выхода. Как видно выше, каждое кодовое имя, содержит два английских слова, которые начинаются с одной и той же букву. А с версии 6.06 первые буквы каждого из слов, формируются по латинскому алфавиту.
LTS — обычно новые версии дистрибутива выходят каждые полгода. На протяжении полутора лет эти версии поддерживаются и для них выходят обновления безопасности. А вот версии LTS выходят раз в два года. И потом как серверная так и десктопная версии, поддерживаются на протяжении пяти лет. Срок поддержки изменился с выходом версии 12.04. Поддержка LTS-версий стала осуществляться на протяжении пяти лет независимо от версии. Раньше десктопная версия поддерживалась в течение трех лет, а серверная в течение пяти лет.
Загрузив любой из дистрибутивов вы на 50%, готовы к созданию загрузочной флешки с этим дистрибутивом.
Удачной загрузки!