Notes

16 запрещенных слов, которые не следует говорить о себе

, , ,
6 июня 2013, 16:54

Представьте такую ситуацию. Вы встречаете знакомую.
Она у вас спрашивает: «Чем ты занимаешься?».
Вы в ответ: «Я занимаюсь созданием сайтов…»
Она: «Что правда?». «Может я видела сайт, который сделал ты?»
Вы: «Возможно». «Недавно я разработал сайт для музыкальной студии под названием «Центр развития молодежи»».
Она: «Ух ты! Это прекрасный сайт.»
Именно таким образом, совершенно не прилагая никаких усилий, вы смогли произвести на нее большое впечатление. Теперь представьте, что вы познакомились с человеком не знающим о Вас до этого ничего.
Он: «Чем ты занимаешься?»
Вы в ответ: «Я лучший специалист в своем деле, мне нет равных, я креативный, инновационный, у меня огромнейший опыт по созданию сайтов мирового масштаба. Я гуру в своем деле… и т.д. и т. п.»
Второй вариант развития ситуации уж никак не произведет впечатления на вашего собеседника, скорее всего это будет гарантированный провал. Заметьте в двух случаях персонаж описал себя по разному. Есть ли у Вас свой сайт, рекламные материалы и особенно аккаунты в социальных сетях? Используете ли Вы при этом превосходную степень прилагательных, и возвышенные слова? Получается что вы пишите те вещи, которые не осмелились бы и не смогли сказать в живую.

16 запрещенных слов, которые не следует говорить о себе

Ниже будет представлен список слов, которые лучше звучат когда кто-то говорит и описывает Вас, но говоря о себе, никогда не используйте подобные слова.

1. «Инновационный»(Innovative). Существует множество компаний, которые называют себя инновационными. Много людей считают себя инновационными. А ведь на самом деле большинство из них такими не являются. И это вполне нормально, потом что инновация не является обязательным требованием для достижения успеха. Лучшим доказательством Вашей «инновационности» будет демонстрация Ваших работ. И это будет намного лучше , чем пустое «звучание букв». В этом мире уже достаточно сложно придумать действительно что-то инновационное. И, довольно часто, люди используют уже чьи-то наработки, но с новым, со своим подходом, т. е. внося свои коррективы. Поэтому, лучше всего создайте и опишите новый продукт на основе уже существующего,но при этом не забудьте описать то, что вы изменили в нем. Сделайте что-то реальное, настоящее, может это будет и очевидным, но это будет лучше, чем никому не известный инноваций продукт, если он будет таким является.

2. «Мирового класса»(World-class). Анастасия Волочкова — известная балерина, неоднократная чемпионка мира и как доказательство этого статуса, она имеет много наград и медалей. Футболиста Лионеля Месси можно назвать футболистом мирового класса (он имеет четыре трофея «Золотой мяч ФИФА (FIFA Ballon d’Or)»). Как определить мировой класс для компании или для человека? И кто дает такой статус? В вашем случае даете только вы. А примером того, как дается такой статус, приведены эти личности, которых знают все, которые действительно заслужили мировой класс своими достижениями и профессионализмом. Компаниям, называющим себя «компаниями мирового класса», тоже стоит задумать о том, действительно ли они имеют права называть себя таковыми. К примеру Google — носит имя компании мирового класса.

3. «Признанный специалист»(Authority). Когда-то, Маргарет Тэтчер сказала: «Иметь власть, все равно что быть леди. Если вы можете сказать про себя — «Я Леди», то вы не являетесь таковой». Покажите свои знания и опыт, а не говорите пустые слова. «Представил на конференции» или «Предсказал результат выборов» — указывает на уровень полномочий. Если вы не можете сказать о себе так же, то «авторитет в социальных медиа» может просто означать, что вы тратите слишком много времени беспокоясь о своем Klout Score.

Для измерения Klout Score существует специальный сервис Klout, с помощью которого можно измерить степень влияния пользователей в социальных сетях. Собственно этот сервис и позволяет узнать Klout Score. Главной особенностью именно этого сервиса, в отличии от других, является то, что он смотрит не только на количество читателей/друзей, но и на взаимодействие между ними. Конечно, для разных социальных сетей существуют свои правила оценки подобных данных, но в целом, примерно система такая же, как я говорил выше. Алгоритмы определения в основном держатся в секрете от всех, что бы избежать накрутки показателей.

4. «Ориентированный на результат»(Results oriented).Действительно, некоторые люди на самом деле делают акцент на то, что они платят за результат. Вряд ли, вы когда-то встретите в резюме что-то типа «мне все равно на результат». То есть, сам термин не может описать человека. Ведь почти про каждого работника можно сказать что он работает на результат. В резюме ведь часто пишут то, чем можно было бы выделиться среди других. А здесь этот определитель теряет свой смысл.

5. «Мировой производитель»(Global provider). Очень много компаний способны продавать свою продукцию по всему миру. Тех, которые этого не могут и так можно определить. Использовать термин «мировой производитель» нужно только тогда, когда это не предполагается по умолчанию и не очевидно. В противном случае, вы просто будете звучать как мелкая компания, которая хочет казаться большой. Если же говорить про людей с мировым опытом, то таких людей компании сами просят устроится к ним на работу. Поэтому у них в принципе нету резюме в котором они могли бы указать это «качество».

6. «Мотивированный» (Motivated). Представьте, что к вам приходит человек, который пишет о себе, что для работы ему нужна мотивация. Логично предположить, что Вы бы не взяли такого человека, которого Вам же потом придется постоянно мотивировать. Да, мотивация — это хорошо! И будущее начальство об этом знает, но заставлять работодателя мотивировать Вас — неправильно:) Представьте ситуацию, человек просит государство смотивировать его денежно для воспитания детей.

7. «Креативный» (Creative). Это слово относится к списку наиболее популярных слов среди тех, которые используют люди в своем резюме. Оно стало настолько «заезженным», что в него теперь уже мало кто верит. Это только один пример «заезженных» терминов. Часто можно встретить и другие: результативный, влиятельный, командный игрок, проверенный, далеко идущий… Конечно, эти термины может кто-то использовать для описания себя как личности, но из-за того, что их используют все, они потеряли свой первостепенный смысл и важность. Попробуйте набрать в поиске «креативный» в социальной сети и Вы увидите массу случайных профилей, которые используют это слово говоря о себе. Здесь все зависит от вашей точки зрения. Либо все эти люди действительно креативны, либо нет:) А ведь если подумать, действительно ли они все такие.

8. «Активный» (Dynamic). Активный, динамичный, подвижный этот термин можно использовать по разному. В действительности, его мало кто применяет в жизни, говоря о себе. Если вы «решительно сильный и активный» то от Вас лучше держаться подальше.

9. «Гуру» (Guru). Это слово, в принципе, нельзя говорить относительно себе. Прилагательные превосходной степени часто применяют говоря о ком то, но не о себе. Хорошо, когда ваши клиенты или коллеги говорят о Вас как о гуру и отличного специалиста, но когда вы пытаетесь описать себя как знаток, профессионал, гуру… это вызывает подозрение и часто даже раздражение. В основном — это люди, которые пытаются быть только умнее, но к сожалению это не всегда так. Попробуйте обратиться к себе таким образом. Сразу станет очевидно, что вы пытаетесь повлиять на людей или на себя.

10. «Куратор» (Curator). Чаще употребляют лидер. Иногда переводят как хранитель, наблюдатель, опекун или попечитель. В музеях есть хранители, в библиотеках. Размещая интересный для вас материал или ссылки на него не делает вас «куратором», не придаст вам авторитета и не сделает лидером или гуру.

11. «Увлеченный» или «Страстный» (Passionate). Многие люди не согласны, но если Вы говорите, что невероятно страстные (увлеченные), внося элегантный дизайн в эстетику повседневных предметов, то это будет пустым звуком. Это справедливо, если вы увлечены разработкой долгосрочных решений заказчика. Попробуйте вместо этого слова использовать — внимательный, концентрированный, специализированный. Или «любовь», как и в «я люблю вносить элегантный дизайн в эстетику повседневных предметов». Страсти в работе нет. (Но, может, это только для меня).

12. «Уникальный» (Unique). Уникальны и неповторимы отпечатки пальцев. Снежинки уникальны. И Вы тоже уникальны. Но то чем вы занимаетесь и ваш бизнес не уникальны. Это прекрасно, потому что вашим клиентам не нужны уникальные, они обратятся к «лучшим». Покажите чем вы лучше ваших конкурентов и только тогда в сознании ваших клиентов Вы будете уникальны и неповторимы.

13. «Необыкновенный…» (Incredibly…). Посмотрите случайные поля «О себе» в профилях социальных сетей. И вы там найдете множество дополнительно модифицированных дескрипторов: «Невероятно страстный», «Сильно проницательный», «Чрезвычайно увлекательный»…Разве недостаточно быть просто проницательным или увлекательным? Нужно обязательно быть Чрезвычайно увлекательным?
Если вы уже используете более высшее прилагательное, то избавьте других от дальнейших модификаций этих прилагательных. Поверьте все уже получили его.

14. «Серийный предприниматель» (Serial entrepreneur). Несколько человек запустили один или несколько успешных и долгосрочных бизнес-проектов. Они успешны и их можно назвать «серийными предпринимателями». Другие начнут один бизнес, который работает как-то так себе. После него попробуют что-то еще, затем еще. И повторяют до тех пор, пока не найдут ту самую формулу, которая работает. Эти люди и являются предпринимателями. Гордитесь тем что вы «просто» предприниматель (в нашей стране это уже многое значит). Оставайтесь им и дальше.

15. «Стратег»(Strategist). Автор иногда помогает заводам повысить производительность и качество. Существуют различные стратегии, которые он использует для определения областей, которые можно улучшить, но при этом он не может назвать себя стратегом. Зачастую стратеги смотрят на настоящее, представляют себе что-то новое и разрабатывают подходы, что бы воплотить их мысли в реальность. Автор статьи не создает новое, он всего лишь использует свой опыт и несколько проверенных методик, для того что бы внести изменения и сделать улучшения. В мире очень мало людей — стратегов. Большинство «стратегов» на самом деле тренеры, специалисты, консультанты, которые используют то, что они знают чтобы помочь другим. 99% времени — это то, в чем нуждаются клиенты — они не нуждаются в стратеге.

16. «Совместный»(Collaborative). Вы не сможете сразу понять, что для меня является правильным и заставить меня купить это? Если ваш процесс работы устроен таким образом, чтобы добавить мои предложения и комментарии, рассказать как это работает. Опишите процесс. Не говорите, что мы будем работать вместе — опишите как мы будем работать вместе.
Слова, которыми мы описываем самих себя, критически важны для принятия первого хорошего впечатления.
Это вольный перевод статьи Jeffa Hadena — Stop Using These 16 Terms to Describe Yourself: http://www.linkedin.com/today/post/article/20130117141235-20017018-stop-using-these-16-terms-to-describe-yourself.
Многие вещи я немного поменял и добавил от себя. Но в целом пытался оставить оригинальные слова от автора.
Этот список представлен автором данной статьи и открыт для критики. Очень важно, что думают другие, что можно добавить или удалить?
Понятное дело, что много слов здесь чисто американских, поэтому просьба к вам — читателям:
Добавляйте свои предложения и этот список будет обновляться:)