«Турецкий гамбит» вторая книга Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина». О первой книге «Азазель» я писал ранее.

Немного о прочтенной книге:

Турецкий гамбит - Борис АкунинСобытия развариваются в 1877 году, когда Российская империя участвует в жесточайшей русско-турецкой войне. Варвара Суворова, юная девушка, красавица, отправляется в зону боевых действий к своему жениху. Путешествие началось  как веселое приключение, но потом Варвара вдруг остается одна в сомнительном месте, и завсегдатаи заведения играют на нее в карты. Но с Эрастом и его везучестью, удачей, играть в азартные игры бесполезно. Приключения Варвары Суворой и тайного агента Российской империи Эрастом Фандориным развиваются в самом центре интригующих событий. Тут и шпионский заговор, и любовь и война, и все в одной книге. Многие пытаются познакомиться и влюбить в себя такую замечательную и очень привлекательную девушку Варвару, но у нее свои планы на любовь. В этой книге появляется старый знакомый Эраста, которому Фандорин очень обрадуется. Концовка книги неожиданная, потому как когда читаешь эту книгу думаешь что виновник всего происходящего один человек, но умный и опасный Фандорин разоблачает истинного врага.

Для справки:

По этой книге также как и по «Азазель», был снят фильм.

Турецкий гамбит - Борис АкунинВ фильме уже Титулярный советник Эраст Фандорин принимает участие в военных действиях в ходе русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

Когда Фандорин был сербским волонтером и возвращался в штаб он встретил милую даму, которая по оплошности своей потеряла все деньги документы. Он помогает ей попасть к своему возлюбленному в штабе, и по дороге показывает свое мастерство. Но Эраст Петрович еще не знает что потом он с ее помощью распутает сложное и таинственное дело о шпионаже. Мне фильм очень понравился, единственное тут немного не сходится книга и фильм, концовка немного другая, в книге виновником оказался журналист, а по фильму совсем другой человек. Понравился актер, по моему мнению он идеально подходит для личности Эраста Фандорина. И когда я читал книгу, примерно таким и представлял себе легендарного Фандорина. Советую почитать и книгу, и посмотреть фильм.

год
2005
страна
Россия, Болгария
режиссер
Джаник Файзиев
сценарий
Борис Акунин
продюсер
Константин Эрнст, Анатолий Максимов, Леонид Верещагин
композитор
Андрей Феофанов, Максим Покровский, Всеволод Саксонов
жанр
боевик, триллер, приключения, детектив, военный
премьера(РФ)
22 февраля 2005
продолжительность
208 мин.
в главных ролях
Егор Бероев, Ольга Красько, Марат Башаров, Владимир Ильин, Дмитрий Певцов, Виктор Вержбицкий, Александр Балуев, Алексей Гуськов, Гоша Куценко, Александр Олешко

P.S.

Следующая книга Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина» — Левиафан.
Почитать Турецкий гамбит в сети можно на сайте Бориса Акунина вот здесь.