Статский советник - Борис Акунин Продолжая читать книги Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина», прочел следующую книгу из этой серии Статский советник. Предыдущие прочтенные мною книги из этой серии: Азазель, Турецкий гамбит, Левиафан, Смерть Ахиллеса, Особые поручения.

Немного о прочтенной книге:

До этого несколько лет назад я смотрел фильм, сейчас все эпизоды из фильма уже как то забылись сами собой, поэтому книгу было читать интересно.

1891 год, в который так популярны были революционные движения. Многие помогали революционерам, многие и сами были революционерами.

Книга начинается тем что едет пожилой человек в поезде, тут некий человек под маской Эраста Фандорина, заходит в вагон на остановке, дерзко убивает старика ножом, на котором нацарапано «Б.Г.», как в последствии узнается что дело рук «Боевой группы», которая беспощадно убивает и идет по трупам к революции. В последствии становится ясно что был убит сибирский генерал-губернатор Храпов, из за которого по некоторым причинам умерла молодая девушка, повесившаяся в камере.

Расследовать это убийство берет в свои руки Фандорин.

И тут Фандорин встречает прекрасную женщину, которая пытается его застрелить, но заканчивает все достаточно хорошо, и после глубокого поцелуя они проводят ночь вдвоем.
Не успев начать Фандорину предстоит встретить Пожарского, приехавшего из Петербурга. Пожарский Фандорину в расследовании не уделил никакой роли, и поэтому Эраст сам берется расследовать убийство и поиск таинственной «Б.Г.».

Большая часть книги уделена биографии Грина, руководителя «Б.Г.».

Пожарский ловко уговаривает Рахмета, который является участником «Боевой группы», стать на сторону правительства и рассказать как поймать Грина.

«Б.Г.» понадобилась большая сумма денег, и Грин решил попросить свою подругу Жули о помощи. Она же в свою очередь приехала в к Грину со своим любовником Козырем, который славился на эксах. И они все вместе решают напасть на карету которая везет немаленькую сумму в государственную казну.

При чтении книги также как и Эраст мучаешься догадками кто же все таки предатель и таинственный «Т.Г.», который присылает записки Грину.

В один прекрасный момент Фандорин понимает что в слугах закону есть предатель, он придумывает прекрасный план с помощью которого можно будет выяснить кто же является предателем. И до конца книги так и не становится ясным кто же все таки предатель, так как даже после успешного завершения плана остаются две особы, которых можно подозревать. Но через некоторое время остается всего лишь одна личность.

Правительственный разборки, ограбления, убийства, любовь, соперничество — это все как всегда в духе Акунина. Все это Вы сможете найти в этой книге.

Статский советник - Борис Акунин По этой книге был снят фильм «Статский советник». Фильм хороший но многое из книги было упущено, после прочтения книги я пересмотрел еще раз фильм, и уже по другому и с большим интересом смотрел фильм, так как в книге достаточно хорошо представлена каждая личность. Из всех фильмов, которые были сняты по Акунину, здесь роли подобраны просто отлично, на роль Фандорина актера подобрали хорошего, который прекрасно сыграл. По моему мнению тем кто не читал книгу но смотрел фильм, не совсем будут понятны некоторые моменты. Многие фразы и диалоги из книги были в точности представлены в фильме. Многие из сцен были изменены, в книге это выглядело иначе.

В фильме достаточно большое количество известных актеров, которые часто снимаются в русских фильмах.

Что в книге, что в фильме маловато как то было самого яркого персонажа Фандорина.

Но в целом фильм ка и книга мне очень понравились.

год
2005
страна
Россия
режиссер
Филипп Янковский
сценарий
Борис Акунин
продюсер
Никита Михалков, Леонид Верещагин
композитор
Энри Лолашвили
жанр
драма, криминал
премьера(РФ)
21 апреля 2005
продолжительность
208 мин.
в главных ролях
Никита Михалков, Олег Меньшиков, Константин Хабенский, Владимир Машков, Эмилия Спивак, Михаил Ефремов, Оксана Фандера, Юрий Колокольников, Алексей Горбунов, Фёдор Бондарчук

Следующая книга из серии Приключения Эраста Фандорина — Коронация, или Последний из романов – Борис Акунин.

Ссылки:

Читайте и смотрите, я думаю что Вы останетесь довольны!