Особые поручения - Борис Акунин«Особые поручения» — это пятая по счету книга Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина». Других четырех книгах я писал ранее  — «Азазель»«Турецкий гамбит»«Левиафан», «Смерть Ахиллеса».

Немного о прочтенной книге:

Вся книга разделяется на 2 повести Пиковый Валет, Декоратор.

Пиковый Валет

Начну с первой в Москве начала свои деяния группа а может и не группа под названием «Пиковый Валет». Они проворачивают дерзкие аферы и бес следа исчезают с места преступления. В самом начале книге рассказывается немного про бедного об Анисие Тюльпанове бедном и несчастном человеке, с которым судьба казалось бы поступила плохо. Но вскоре при совершенно случайных обстоятельствах Тюльпанову сильно повезет, он будет работать с Фандориным. И вот послали Тюльпанова к знаменитому в некоторых кругах на всю Москву Фандорину, Анисий его очень сильно уважал и почитал за честь встретится в такой близи с Эрстом. Как я говорил ранее при некоторых обстоятельствах, Фандорин и Тюльпанов начинают работать вместе. Приключения ихние начались с того что нахальная организация «Пиковый Валет»  хорошо разыгрывает нескольких важных особ.

Фандорин и Тюлпанов разыгрывают хорошую сценку для Пикового Валета но тот все равно ускальзывает от них. Честно говоря мне эта повесть очень понравилась. Тут встречаются два талантливейших человека в мастерстве переодевания которых врятли кто сможет обыграть. Пиковый Валет в особых кругах был известен тем что он не только нахально обкрадывал своих жертв, но и то что он артистичен, непредсказуем, хорошо владеет актерским мастерством. История эта заканчивается довольно хорошо для Пикового Валета и его любимой женщины. А Фандорин как всегда остается в одиночестве. Во общем читайте, кто не читал.

Декоратор

В Москве происходят очень страшные преступления, и все это на кануне приезда великого человека и очень важного. Поручают это дело естественно Фандорину, который вместе с Тюльпановым, шаг за шагом приближаются к загадочному Джеку Потрошителю. Расследование преступлений ведется в полнейшей секретности и без огласки. Много трупов обезображены зверейшим способом, и на каждом из них оставлен кровавый поцелуй. По ходу книги честно говоря события закрутились так сильно что я даже и не предполагал о таком исходе в конце повести, до самого конца я совершенно не представлял себе кто же этот Убийца, который убивал только нищих и страшных женщин, по его словам он делал их красивее, но это приступ сумасшествия. Но все преступления при всей их устрашающей жестокости описаны достаточно чтобы не вывернуло на изнанку, как выворачивало Эраста, хотя образ Фандорина как мне кажется не предполагает что такого твердого человека может вывернуть. Как всегда Эраста Петровича оставляют в чисто мужском коллективе.
Следующая книга Бориса Акунина из серии про Фандорина — Статский советник.

P.S.

Чуть не забыл, почитать эту книгу в сети можно на сайте Бориса Акунина вот здесь: