На игле - Ирвин Уэлш Года три назад прочитал первую книгу Ирвина Уэлша. Я конечно же не признаю наркотики и никогда их не употреблял и уверен что и не буду их употреблять.

Немного о прочтенной книге:

На игле это шедевр Ирвина Уэлша, один из первых его шедевров, по которому был снят фильм, о котором чуть позже. Книга написана не от одного лица как это принято видеть в других книгах художественной литературы а вся сюжетная линия рассматривается автором со всех сторон, разными людьми, которые связны между собой. Многие говорят что это же КНИГА, как можно в ней писать нецензурную брань, но ведь жизнь такова что практически каждый взрослый человек и даже нередко и ребенок употребляет в своем разговоре маты. Я считаю что здесь нет ничего такого, просто некоторым людям проще так выразится, но не в этом суть. Как понятно из названия книга описывает жизнь наркоманского притона, в котором пьют курят колются или говоря жаргонным языком ширяются. Говорят что сам писатель хорошо знает о чем пишет, так как некоторое время и сам был наркоманом, и он один остался в живых после того как все из его тусовки умерли от СПИДа. Почитав отзывы в рунете достаточно много из которых были написаны людьми знающими проблему, я понял что книга достаточно хорошо описывает всю правду о наркоманах и притонах, в которых они часто пропадают на несколько суток а то и недель. Жизнь без всяких надежд. После прочтения книги стает ясным что многих наркоманов нельзя считать отбросами общества. Местами в книге описываются такие моменты или даже сцены, о которых читать не очень приятно, но все таки интересно.

Книга описывает жизнь наркоманов во всем известной Великобритании, и многие говорят что там все так и было во время героинового бума. Автор пишет в стиле Альтернатива, в котором можно найти много хороших произведений и авторов. Есть еще слухи о том что в России книгу запретили к печати, я в свое время на Украине купил без проблем. Да и в заключении скажу что книга не призывает быть наркоманом и не призывает употреблять а наоборот показывает последствия того что будет с вами с вашей душой и жизнью….

Хочется немного процетировать автора, и именно этот отрывок заполонил весь рунет:

Выбирай жизнь. Выбирай работу. Выбирай карьеру. Выбирай семью. Выбирай большие телевизоры, стиральные машины, автомобили, компакт-диск плэйеры, электрические консервные ножи. Выбирай хорошее здоровье, низкий уровень холестерина и стоматологическую страховку. Выбирай недвижимость и аккуратно выплачивай взносы. Выбери свой первый дом. Выбирай своих друзей. Выбери себе курорт и шикарные чемоданы. Выбери костюм-тройку лучшей фирмы и самого дорогого материала. Выбери набор «Сделай сам», чтобы было чем заняться воскресным утром. Выбери удобный диван, чтобы развалиться на нем и смотреть отупляющее шоу. Набивай свое брюхо всякой всячиной. Выбери загнивание в конце всего и вспомни со стыдом напоследок своих дружков-подонков, которых ты заложил чтобы выкарабкаться. Выбирай будущее. Выбирай жизнь.

Но зачем мне все это? Я не стал выбирать жизнь… Я выбрал кое-что другое…

Почему? Да потому… Какие могут быть почему, когда ты под кайфом? Когда есть героин…

Как я уже говорил по этой книге был снят фильм На игле (Trainspotting).

На игле - Ирвин Уэлш Действия фильма происходят в столице Шотландии, Эдинбурге и Лондоне. В фильме главные роли играют четыре друга, которых связывают только наркотики, и зависимость от наркотиков доводит каждого героя до последней черты. Рассказывает все Рентон, который пытается завязать с наркотиками и занять какое-то положение в обществе. Как и во всех фильмах снятых по книгам, в этом упускаются некоторые моменты. Выбраться из героиновой зависимости Рентону мешают его друзья наркоманы. Главный персонаж в фильме находится в постоянной борьбе, буть то родители, или девушка, и борьба эта очень тяжела. Конечно в фильме есть очень не радующий глаз момент, когда был утерян или можно сказать даже убит маленький ребенок, но к сожалению я думаю что и в жизни есть такие случаи. В фильме достаточно много черного юмора. Можно сказать что фильм скорее о самом обществе и отношении к нему, а не про наркоманов и наркоманию. На игле это одна из первых картин режиссера, у которого после этого появилось несколько достаточно неплохих картин. Фильм снят отлично, актеры подобраны хорошо и правильно.

Как утверждает ВИКИпедия:

В фильм не вошла сцена из романа, давшая название книге — трейнспоттинг, в которой Марк и Бегби используют здание старого заброшенного железнодорожного вокзала в качестве туалета и где Марк узнаёт, что старый бомж, пошутивший насчёт трейнспоттинга, является отцом Бегби. В конечном счете, главный герой обманывает своих бывших друзей и идет навстречу новой жизни.

В целом фильм как и книга понравился.

год
1996
страна
Великобритания
режиссер
Дэнни Бойл
сценарий
Ирвин Уэлш, Джон Ходж
продюсер
Эндрю МакДональд, Кристофер Фигг
композитор
Иоганн Себастьян Бах, Жорж Бизе
жанр
комедия, драма, криминал
премьера(мир)
23 февраля 1996
продолжительность
94 мин.
в главных ролях
Юэн МакГрегор, Юэн Бремнер, Джонни Ли Миллер, Кевин МакКидд, Роберт Карлайл, Келли Макдоналд, Питер Маллан, Джеймс Космо, Айлин Николас, Сьюзэн Видлер

Конечно стиль этого автора сильно отличается от того же Акунина или Алекса Экслера с его записками невесты программиста, но все равно Ирвина Уэлша интересно почитать.

Ссылки:

Так что читайте, потом смотрите, я думаю что не пожалеете!