Любовница смерти - Борис Акунин Продолжая читать серию про «Приключения Эраста Фандорина», прочел очередную книгу «Любовница смерти». Предыдущие книги из этой серии: Азазель, Турецкий гамбит, Левиафан, Смерть Ахиллеса, Особые поручения, Статский советник, Коронация, или Последний из романов.

Немного о прочтенной книге:

В начале книги происходит самоубийство человека и его собаки, это как всегда уже понятные действия в стиле Бориса Акунина. Потом после некоторых действий становится ясным что в Москве открылся клуб «Любовников Смерти», люди которые находятся в этом клубе добровольно лешают себя жизни. Чтобы участвовать в клубе нужно было уметь писать стихи и обязательным являлось то что человек который хочет уйти из жизни должен был написать какой то стих. Любовники Смерти которые были в клубе принимали смерть за личность, если это мужчина то Смерть женского рода а если женщина то Смерть мужского пола. Участники клуба считали что земная жизнь это наказание, которому подвергает их смерть. Добровольно уйти из жизни и при этом не получив никаких знаков не может ни один из участников смерти.

По утверждению самого главного члена клуба Смерть обязательно будет посылать какие то знаки перед тем как захочет забрать кого то к себе. При клубе существовал свой собственный медиум который якобы мог общаться с ранее ушедшими участниками клуба, этот участник говорил следующего избранника, которого выбрала Смерть. Каждый из участников с нетерпением дожидается свой очереди, и ревнует или обижается на тех кого Смерть выбрала раньше него.

Книга начинается тем что некая девушка по имени Маша Миронова приехала в Москву к своему возлюбленному Пете. Петя же в свою очередь предлагает Маше вступить в тайный клуб. У девушки как оказалось незаурядная личность, она пытается перевоплотиться в другого человека и у нее это совсем неплохо получается. Придя в клуб в котором имена не так важны Маша выбирает себе прозвище Коломбина, заведует же этим тайным обществом Просперо, который всех вновь прибывших девственниц делал женщинами. Все без исключения любили Просперо и уважали.

В книге разговор ведется от трех личностей: первая из них Коломбина, которая ведет свой дневник, вторая Лавр Жемайло, который является журналистом и пишет статьи в местную газету, третьей же личностью является человек который рассказывает(доносит) большому начальству о том что происходит в клубе.

Вы возможно удивились что сколько я уже написал а о Фандорине ни одного слова. Просто в этой книге очень мало самого Фандорина, но он все же есть. В один прекрасный день Фандорин решает войти в группу и прекратить череду самоубийств и прилагает он к этому все свои усилия.

Честно сказать эта книга из всей серии «Приключения Эраста Фандорина», понравилась мне меньше всего, нет не потому что здесь мало Фандорина, тут практически нет никакой загадки, все становится ясным с самого начала, Акунин пытается увести читатели от правильной мысли и в моем случае ему практически удалось это сделать.

Эта книга меня практически не впечатлила, но я думаю что Вам прочитать ее стоит. В ней не все так плохо как кажется.
Но следующая книга из серии про Фандорина, гораздо лучше этой — Любовник смерти.