Левиафан - Борис Акунин«Левиафан» — это третья книга Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина». О двух других я писал ранее — «Азазель», «Турецкий гамбит».

Немного о прочтенной книге:

Начинается книга с того, что в самом дорогом квартале Парижа с необыкновенной жестокостью убиты: коллекционер лорд Литтлби и весь обслуживающий, его персонал. Причем, убитый персонал совсем выглядит непредсказуемо, так как нашли их уснувшими. И при этом, из знаменитой коллекции восточных драгоценностей украдены: золотая статуэтка индийского бога Шивы и один из расписных индийских платков, который потом сыграет очень важную роль в этой книге. Дело начинает расследовать старый сыщик Гюстав Гош. Позже, в руке убитого лорда, он обнаружит эмблему золотого кита.

Оказывается это эмблема корабля «Левиафана», который отправляется в свое первое плавание, в Индию. Пассажиры первого класса получили такого золотого кита вместе с билетом. Подозрение Гюстава пало на пятерых человек, у которых по загадочным обстоятельствам отсутствовала эмблема. Среди этих людей и оказывается непревзойденный Эраст Фандорин, который потом поможет раскрыть все тайны загадочного преступления. Когда читаешь книгу, то замечаешь, что вся книга написана от разных участников этой пятерки, что немного необычно, но по своему интересно. И как всегда здесь убийства, любовь, и раскрытие сложнейшего преступления. И как всегда, что уже вошло в привычку, Фандорин благодаря своей безупречной фортуне выиграет приз. Фантазия о платке оказывается очень глубока. Шиву украденного в самом начале, нашли чуть позже в озере. Что и наводит на мысль о том что это, за загадочный преступник который выкинул такую драгоценную, золотую вещь. Преступником же оказывается тот человек, которого ты даже и не подозревал, впрочем как и всегда.

P.S.

Следующая книга из серии про Фандорина — Смерть Ахиллеса.
Почитать Левиафан в сети можно на сайте Бориса Акунина вот здесь.