Книги

Коронация, или Последний из романов — Борис Акунин

, , ,
27 марта 2010, 22:09

Коронация, или Последний из романов - Борис Акунин В очередной раз я прочел восьмую по счету книгу из серии «Приключения Фандорина», одного из полюбившихся уже авторов — Бориса Акунина. Предыдущие книги из этой серии: Азазель, Турецкий гамбит, Левиафан, Смерть Ахиллеса, Особые поручения, Статский советник.

Немного о прочтенной книге:

Все действия романа происходят в 1896 году, как раз на кануне коронации Николая II. Рассказ ведется от имени Афанасия Зюкина, дворецкого князя Георгия Александровича. Все началось с прогулки в парке, в которой при некоторых обстоятельствах был похищен Михаил, сын Георгия Александровича которому было 4 года. Книга является как бы дневником дворецкого, читать и узнавать традиции и иерархию служителей того времени интересно и познавательно. В парке Фандорин со своим слугой оказываются не случайно, это была засада, в который Фандорин проиграл «доктору Линду» в очередной раз. Как узнается позднее Фандорин, следит и пытается поймать «Линда», уже не впервые, и все его предыдущие попытки были неудачными. Через некоторое время «доктор Линд» сообщает о сделке, при которой семья Романовых должна пожертвовать бриллиантом «граф Орлов», которым украшен императорский скипетр. Князья понимают что если они отдадут вышеупомянутый бриллиант то коронация не состоится.

Но «доктор Линд» в свою очередь обещает прислать маленького князя Михаила по частям. Как всегда за дело берется Эраст Фандорин, который предлагает взять бриллиант «граф Орлов», на время коронации в аренду у «доктора Линда», и обещают похитителям выплачивать некоторую сумму денег за каждый просроченный день. «Линд» соглашается на данное предложение, чем дает Фандорину шанс найти и спасти маленького князя. Как всегда Фандорина окружает чья та любовь, и на этот раз влюбилась в него молодая княжна. Фандорин же предпочел отказаться от любви и дальнейших каких либо отношений с Ксенией Георгиевной. С «доктором Линдом», работало большое количество бандитов высшей масти, Фандорин начал линию расследования узнав у молодого мальчишки о человеке без руки, и после этого переодевшись в бандита поехал в один из самых скверных районов Москвы. По началу Фандорин и Афанасий работали так сказать сообща. Но Фандорин на некоторое время, когда уже вот вот близится раскрытие «доктора Линда», решил действовать практически в одиночку. Афанасий же время зря не терял и по предложению лейтенанта Эндлунга, они отправились на бал маскарад гомосексуалистов, и позже их по некоторым причинам приняли не за тех кого нужно и отправили в подвал, и как раз в это время началась сам процесс коронации, который Афанасий рассказывал поэтапно Эндлунгу.

Конечно всю книгу я пересказывать не буду, я думаю что при желании Вы прочтете все сами. Я думаю что книга заслуживает внимания, и как всегда Акунин превосходно написал, читалась книга легко на одном дыхании, и до последнего момента как впрочем и всегда я оставался в не видении, кто же этот «доктор Линд». Книга понравилась очень, как все остальные книги из этой серии. Тут как всегда и убийства, и любовь, и предательство. Единственное могу сказать что один из главных героев, а именно Афанасий Зюкин, меня часто выводил из себя и так хотелось что то ему сделать за его глупость или неосторожность. Особенно те моменты там где он мешал любви Ксении Георгиевны и Эраста Фандорина, хотелось просто его задушить.

Еще один нюанс в этой книге, что как то много имен, которые еще были и по имени и отчеству, я до середины книги не мог запомнить и иногда приходилось возвращаться на предыдущие страницы за подсказкой, но я списал это на свою плохую память.

В целом я возможно повторюсь, книга — хороша, сюжет захватывающий, прочитать стоит.
Следующая книга из серии про Фандорина — Любовница смерти.

Так что удачного Вам чтения!