Книги

Грозовые ворота — Александр Тамоников

, ,
16 января 2010, 13:28

Как то ходил по магазинам с книгами в поисках Технической литературы, и случайно забрел в отдел с Художественной литературой, я не знал что тогда купить, и просто смотрел вообще все что есть в разных стилях, и тут увидел книгу Грозовые ворота, и вспомнил что недавно смотрел сериал с таким же названием. Решил купить эту книженцию. Несколько недель она пролежала пылясь на полке, так как совсем не было времени почитать ее. Но потом я все-таки выделил время и решил прочесть.
Представляю Вашему вниманию книгу Тамоникова Александра — Грозовые ворота.

Грозовые ворота - Александр Тамоников

Немного о прочтенной книге:

Книга об очень мужественных ребятах, которые стоят за друг друга стеной, вызывают на себя огонь, поставленную задачу выполняя до конца, одни против нескольких тысяч боевиков.

Действия описанные в книге происходят в Чечне, про которую уже было написано и снято достаточно, но эта книга и фильм снятый по ней заслуживают отдельного внимания. Поступили сведенья что через гору на которую в последствии высадят солдат, должны пройти группы боевиков. Старшего лейтенанта Доронина вместе с ротой солдат, высаживают на небольшую гору, которую с нескольких сторон окружают скалы. Солдаты по прибытию на гору (Грозовые ворота), не подозревают о том что здесь может случится что-то серьезное. Несколько дней все было спокойно, солдаты готовились, рыли окопы, слушали радио. Но тут Теймураз Костолом, и банда боевиков примерно в количестве 1000 человек начали подходить к Грозовым воротам. Конечно наших Солдатов было гораздо меньше чем боевиков, но у них были более выгодные позиции.

Сразу скажу что в книге достаточно много жестокости в той или иной роли. Книга Грозовые ворота, основана на реальных событиях, что придает большего интереса для прочтения. Многие утверждают что книга полностью соответствует всей той действительности которая проходила вовремя войны в Чечне.

На мой взгляд больше внимания уделяется трем главным героям Косте, Коле и старшему лейтенанту Доронину. Коля и Костя подружились во время службы, и защищали друг друга на протяжении всей книги, тут и драки и любовь и дружба все как у людей. Могу сказать отдельно по Косте что был хулиганом и не очень хорошо относился к своему отчему, который занимал неплохое место в мерии. Потом после некоторых событий Костя сам решился идти в армию, чем сильно удивил свою маму, которая пообещала что заберет его от туда. Старший лейтенант был на гране срыва много пил, дрался и из за чего его могли со службы выгнать.

Коля был из села, а Костя это так называемая золотая молодежь, но как говорится на войне все равны.

Для справки:

Грозовые ворота - Александр Тамоников Как я упоминал ранее по книге Тамоникова был снят сериал Грозовые ворота, могу сказать что серил практически соответствует книге. Я этот мини сериал смотрел уже не один раз, и он мне не надоел, я уверен что буду его еще раз смотреть. Прерывают осаду на горе отрывки или даже можно сказать воспоминания солдат и главных героях о тех дня, которые были прожиты до того как их отослали на Грозовые ворота. При просмотре это совсем не мешает, а наоборот дает понять о личности главных героев, и как они меняются в атмосфере войны. У каждого своя отдельная история, которая теперь становится так далека. Концовка фильма как трагичная так и хорошая…, но о ней я рассказывать не буду, увидите или прочтете в книге и сами все узнаете.

год
2006
страна
Россия
режиссер
Андрей Малюков
сценарий
Александр Буравский, Александр Тамоников, Анатолий Усов
продюсер
Константин Эрнст, Анатолий Максимов
композитор
Иван Бурляев
жанр
драма, военный
премьера(РФ)
1 января 2006
продолжительность
208 мин.
в главных ролях
Михаил Пореченков, Вячеслав Разбегаев, Андрей Краско, Иван Жидков, Евгений Потапенко, Михаил Ефремов, Даниил Страхов, Марина Могилевская, Виктория Толстоганова, Анастасия Цветаева

Поискав в рунете нашел комментарий одного из пользователей, который привел конкретизированные данные по поводу тех реальных событий на которых была основана и книга и фильм.

Произошли события с 29 февраля по 1 марта 2000 года под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт—Сельментаузен, на высоте 776. Шестая ротав количестве всего 90чел 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, подполковник Марк Евтюхин, вступила в бой с отрядом чеченских боевиков которых было около 2000 человек, руководимых Хаттабом. В ходе боя было уничтожено до 600 боевиков, из всех 90 десантников в живых осталось лишь 6 человек.

В фильме все немного иначе произошло, нежели чем в реальных событиях.

И конечно хотелось бы сказать что фильмы снятые по книгам всегда интересно смотреть, особенно после прочтения книги, взять к примеру того же Акунина, который уже можно сказать плотно вошел в мою жизнь как автор серии про Эраста Фандорина. Больше всего понравились фильмы снятые по книгам Акунина — Статский советник и Турецкий гамбит, в которых лишь немного отошли от сюжета книги.

В общем читайте, потом смотрите! Думаю что не пожалеете…