Бег

Что такое пронация и какие бывают разновидности?

, , , ,
29 марта 2018, 15:10

Первые вопросы с которыми вы столкнетесь в магазине кроссовок: «Какая пронация?», «Какое покрытие?», «Дистанция?», «Режим?» и т.д. Если с остальными вопросами все ясно. То что же такое пронация? Я постараюсь коротко рассказать вам об этом.
Что такое пронация
Процесс приземления и отталкивания от поверхности при беге и есть пронация. Это своего рода природный амортизатор. По принципу работы похожий на амортизаторы в машине. В процессе соприкосновения стопы с землей она становится более плоской и тем самым гасит ударную волну. При этом защищает организм от сотрясений и повреждений. Пронация помогает равномерно отталкиваться передней частью ноги. Поэтому это один из самых важных параметров для правильной амортизации. Какие бывают типы пронаторов и как определить свой?

В зависимости от свода ноги(арка изогнутости), людей можно условно разделить на три типа. Если у вас какой-то из них, это не означает что вам нужно бросить бег. Это ваша физиология и особенность строения стопы. Вам просто нужна правильная обувь.

Пронация и ее типы

Производители беговой обуви в нужных местах добавляют жесткости или амортизации, тем самым помогая бегуну и создавая более правильный цикл приземления и отталкивания ступни.

Нейтральная или нормальная пронация

Что такое пронация - Нейтральная или нормальная пронация
При приземлении ноги внешняя сторона пятки делает начальный контакт с землей, поворачиваясь при этом примерно на 15 градусов внутрь. После чего ступня достигает полного контакта с землей и удерживается вес тела без проблем. В конце происходит нормальное равномерно отталкивание ступни от поверхности. Для такого типа ступни нужно смотреть кроссовки стабилизирующего типа «Stability», «Cushion», «Support». У таких бегунов нормальное, симметричное расположение стоп.

Чрезмерная или гиперпронация

Что такое пронация - Чрезмерная или гиперпронация
При чрезмерной пронации в момент приземления ногу заворачивает внутрь. Пятка при этом поворачивается более 15 градусов внутрь. При отталкивании работают в основном первые два пальца ноги. Гиперпронация встречается очень часто и большую часть у бегунов с плоскостопием. При соприкосновении с землей ступня не полностью поглощает силу удара. Увеличивается нагрузка на спину и колени. Мало того что это замедляет бегуна, это может в дальнейшем и навредить. У таких людей низкий свод стопы. Кроссовки для гиперпронаторов производят с маркировкой «Motion control», «Stability», «Control». Что означает — контролирование чрезмерной пронации. Обычно содержат твердые и средние элементы для удержания ступни.

Недостаточная, гипопронация или супинация

Что такое пронация - Недостаточная, гипопронация или супинация
В момент приземления стопы пятка делает первоначальный контакт с землей и недостаточно поворачивается. После полного соприкосновения нога приземляется не полностью. А отталкивание происходит крайними маленькими пальцами. Нога получается заваленной во внешнюю сторону. Увеличивается нагрузка на голень. У таких людей обычно высокий подъем стопы. Человек с виду немного косолапит при беге. Кроссовки для этого типа обычно с маркировкой «Cushion», «Neutral».

Но существуют и смешанные типы, когда отклонение в ту или иную сторону не значительное.

Методы определения типа пронации

Лучше всего тип пронации стопы определять в специальных лабораториях. Обычно это беговая дорожка с множеством датчиков и камер. Кстати в крупных магазинах такие всегда есть. Там этот параметр замеряют при беге. Но если у вас нет возможности посетить подобное заведение, можно обойтись простыми методами.

Старая обувь

Тип пронации стопы можно определить по старым кроссовкам и расположении потертостей на подошве. Но если вы начинающий бегун и подбираете первые кроссовки этот метод вам не подойдет. Посмотрите на следующий.
Что такое пронация - стертость подошвы
Нейтральная — стертости практически равномерные.
Гиперпронация — при таком типе пронации вдоль внутренней части подошвы можно заметить чрезмерную стертость(снашивание).
Гипопронация — стирается внешний край стопы.

Мокрый тест

Что такое пронация - Мокрый тест
Из за использования воды в тесте, его называют «мокрый тест». Вам нужно слегка намочить ступню и поставить ее на лист бумаги. Подождать 30 секунд до впитывания воды в бумагу. Полученный отпечаток сравнить с общепринятым примерным обозначением. В таком методе определяется высота свода вашей стопы.

Есть случаи, когда человек покупает кроссовки с вроде бы нужной ему пронацией, но бегать в них ему неудобно. И наоборот, пробует бегать в несоответствующих кроссовках и ему удобно. Поэтому важно бегать в той обуви в которой вам будет удобно и которая будет соответствовать вашим параметрам и потребностям. Например если у вас лишний вес и вы только начинаете бегать, вам однозначно не подойдет обувь с тонкой подошвой.
Поэтому нужно серьезно подойти к процессу покупки и примерки обуви в магазине.

Источник: клац.